НАВЕРХ

Владислав Третьяк: как изменился хоккей

Фото: © russiahockey instagram.com/russiahockey

Легендарный советский голкипер, а ныне президент хоккейной федерации России Владислав Третьяк известен как в нашей стране, так и за рубежом. В день рождения спортсмена вспомним о его достижениях и заслугах — он не только изменил отношение к советским хоккеистам, но и привнес в этот вид спорта много нового.

Владислав Третьяк родился 25 апреля 1952 года. В хоккее он с 11 лет, в декабре 1984 года вратарь последний раз вышел на лед. Третьяк ушёл из хоккея всего лишь в 32 года, но продолжил заниматься хоккеем как тренер, а позднее и в качестве общественно-политического деятель.

Как стал вратарем

Прежде чем прийти на лед, Третьяк с самого раннего детства занимался другими видами спорта. Он рос в спортивной семье и по примеру старшего брата пробовал себя в плавании, а потом увлёкся прыжками в воду (прыгал с пятиметровой вышки). А также вместе с родителями каждое воскресенье ходил на каток.

В хоккей 11-летнего Владислава привела мама в ДЮСШ ЦСКА. Тогда тренеры отбирали мальчишек, которые умеют кататься задним ходом, а Третьяк как раз овладел этим навыком и оказался среди зачисленных в спортивную школу.

Фото: © svyazpokoleniy instagram.com/svyazpokoleniy

Поначалу он играл на позиции нападающего, но его смущало отсутствие хоккейной формы, которой на всех не хватало. По случайному совпадению в то время в команде как раз не было вратаря. Тогда Третьяк подошёл к тренеру Виталию Ерфилову и сказал, что если ему дадут настоящую форму, то он станет вратарём. Так решилась судьба будущей звезды хоккея.

Что изменил в хоккее

В первую очередь, как считают многие спортивные историки, Третьяк изменил отношение к советским хоккеистам. До Суперсерии-72 о Третьяке было мало что известно. Но именно легендарная первая игра серии с канадцами уверенно вписала его имя в историю хоккея.

Известно, что перед началом товарищеских игр представители обеих команд побывали на играх соперников. После такого визита канадский тренер раскритиковал молодого вратаря сборной СССР, назвав защиту ворот самым слабым звеном. Одной из причин такой оценки стали восемь пропущенных шайб голкипером в товарищеском матче сборной клубов Москвы с ЦСКА.

Фото: Henry Zbyszynski / CC BY 2.0

Позднее Третьяк признался, что ему было не до игры, поскольку на следующий день у него была назначена свадьба. «Конечно, я думал о том, как завтра приду, отпустит ли меня команда на свадьбу. И вообще предсвадебный день очень волнительный. И, конечно, я не очень-то думал о хоккее. А надо постоянно думать, нацеливать себя на игру», — цитирует Третьяка «Советский спорт».

Во время Суперсерии-72 Третьяк показал себя совершенным профессионалом. После неудачного начала игры советские хоккеисты собрались, начали атаку и постепенно взяли инициативу в свои руки. В результате уже к концу второго периода они вели в счете, а результат шокировал канадцев — счет оказался 3:7 в пользу сборной Советского Союза.

Что же сделал Третьяк? В начале третьего периода сборная Канады предприняла штурм ворот советской сборной, и канадскому форварду в одном из эпизодов удалось забить одну шайбу. Однако на большее у соперников, как они признавались впоследствии, уже не было сил. Именно после этой серии имя Третьяка прогремело на весь мир, а в НХЛ за него были готовы отдать любые деньги.

«Это человек, который долгие годы практически один, без сменщиков, играл в воротах ЦСКА, сборной, на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Нагрузка колоссальная на него ложилась, и он достойно ее переносил. Неслучайно он был признан "вратарем номер один" столетия», — цитировало «Военное обозрение» советского хоккеиста и тренера Александра Якушева.

Фото: © кадр из видеозаписи игры Суперсерии-72

Во время этой же серии игр с Канадой Третьяк, можно сказать, ввел новый стиль защиты ворот. Все ведущие хоккейные вратари того времени играли в «стенд-ап». Его суть — оставаться на ногах до последнего, не падать.

Третьяк использовал стиль «баттерфляй» — он отражал большинство бросков, находясь на коленях. В этой позиции он уверенно мог закрывать нижние углы, что было слабым местом стиля «стенд-ап». Сегодня вратарским стилем «баттерфляй» пользуется подавляющее большинство голкиперов мира, в том числе и в Канаде.

Владистав Третьяк повысил уровень не только отечественного хоккея, но и приложил усилия в воспитании зарубежных игроков. В начале 1990-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Поработав в межсезонье с Эдом Бельфором, советский спортсмен помог тому повысить уровень игры. В конце сезона 1990/91 Бельфор получил приз Везина Трофи. В сезоне 1992/1993 Бельфор получил свой второй приз.

Спортивный чиновник

Нельзя умалять заслуг Третьяка и на посту президента Федерации хоккея России. В 2007 году Третьяк инициировал введение в чемпионате России налога в виде нескольких миллионов рублей на иностранных вратарей, который клубы платили за каждого голкипера, не имевшего права выступать в сборной России.

Позднее это правило было отменено, но именно в этот период времени стали проявлять себя, в частности, голкиперы Сергей Бобровский и Семен Варламов, ставшие потом одними из лучших вратарей Национальной хоккейной лиги.

«Это авторитетный человек, он много сделал для того, чтобы в нашем хоккее было преимущество вратарей-россиян. Посмотрите, сколько наших хороших вратарей играет не только в КХЛ, но и за границей. До его прихода все беды сваливали на федерацию хоккея, много было отказников, которые не хотели ехать в сборную, говоря, что во всем виновата федерация. Когда он стал президентом, все изменилось к лучшему», — цитирует ХК «Авангард» советского хоккеиста и тренера Бориса Михайлова.

Что говорят за рубежом

Основная часть рассуждений о Владиславе Третьяке, безусловно, связана с блистательной игрой сборной Советского Союза на Суперсерии-72. «Канада перебросала сборную СССР в шести матчах из восьми, а процент отраженных Третьяком бросков не производит впечатления в современных реалиях (88,4%), но тогда его игра была абсолютно захватывающей», — написал в своей книге Puckson the Net хоккейный историк Джо Пеллетье.

Фото: © кадр из видео

В памяти канадцев Третьяк остался навсегда. Например, В 2012 году, к 40-летию Суперсерии канадский журналист Дейв Стаббс написал: «Сегодня случайный прохожий в Монреале с большей вероятностью слышал о Третьяке, чем о Хендерсоне, удар которого принес Канаде победу в Суперсерии».

Тренер сборной Канады Дэйв Кинг в 1980-х годах восхищенно отзывался об игре Третьяка. Его слова приведены на сайте ХК ЦСКА: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. <...> Владислав всегда был готов к контратаке. Хоть, случалось, по 7-8 минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет».


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайер 1
  • Стайер 3
  • Стайер 4
  • Стайер 7
  • Стайер 8
  • Стайер 9
  • Стайер 10
  • Стайер 11
  • Стайер 12
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие