НАВЕРХ

Суперпамять: простые тренировки на каждый день

Фото: © Sibnet.ru

Память, как и мышцы, можно прокачать. Но как и в любых тренировках, эффект достигается не столько за счет сложности упражнений, сколько благодаря регулярности их выполнения. Эксперты рассказали о секретах развития памяти и предложили простые виды тренировок.

Память — неотъемлемая часть интеллекта, именно она определяет способность к обучению. Состоит память из нескольких основных процессов: запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение. 

Запоминание направлено на получение впечатлений и закрепление их в памяти для сохранения. Узнавание и воспроизведение восстанавливают полученную ранее информацию. Разница между ними лишь в том, что узнавание происходит при повторном восприятии той же информации, а воспроизведение — без повторной встречи с запомненным объектом или данными. Большинство упражнений по развитию памяти направлены на тренировку и улучшение этих процессов, пояснил нейропсихолог Николай Французов.

Зарядка

Физические нагрузки позволяют улучшить не только память, но и работу мозга в целом. Особенно полезны аэробные и силовые тренировки. Физическая активность насыщает мозг кислородом и улучшает когнитивные функции, объяснил нейропсихолог. 

К тому же, во время выполнения силовых упражнений человек абстрагируется от повседневных задач, информационного шума и суеты, переключает свой организм на тренировку, что позволяет активировать концентрацию внимания.

Хайку

Написание стихов в стиле традиционной японской поэзии позволяет организовать память и вспомнить не только содержание своих виршей, но и то, когда и как писался этот стих — за чашечкой кофе, ранним весенним утром и т.д..

Помимо этого, добавил Французов, данный метод развивает наблюдательность — умение замечать различные мелкие детали, которые могут казаться незначительными и неинтересными. А развитие внимания позволит улучшить процесс запоминания и точность воспроизведения.

Метод Цицерона

Нужно зрительно представить хорошо знакомое место — дом, жилую комнату, большое здание или даже открытое пространство. Подробно рассмотреть все предметы и образы, находящиеся в этой локации.

«Теперь необходимо разместить все единицы запоминаемой информации (слова, цифры, факты, предметы) внутри этой локации. Привязать каждую единицу к образу внутри локации — расставить как мебель, поставить на полку, повесить рядом с картиной, спрятать на ветках деревьев», — описывает упражнение собеседник.

Чтобы в будущем воспроизвести всю эту информацию, нужно будет мысленно вернуться в созданную локацию, пройтись привычным маршрутом и «собрать» все размещенные там единицы информации.

Последовательности Почему алкоголь вызывает амнезию. ИНФОГРАФИКА

Нужно взять рисунок с животными или выложить последовательность игральных карт. Бизнес-тренер Виктория Хребтова советует для начала использовать 8-10 изображений. Затем посмотреть на последовательность в течение 20 секунд, закрыть рисунок и записать на листе в той же последовательности. С каждым разом надо постепенно увеличивать количество изображений.

Бытовая память

Развивать зрительную память и внимание можно каждый день в быту. Перед тем, как взять любую вещь с полки, со стола, откуда угодно, нужно запомнить, как именно она лежала или стояла. А после использования вернуть на место в то же самое положение. Со временем это входит в привычку и мозг автоматически замечает мельчайшие детали и воспроизводит их, заверила Хребтова.



Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (4)
Добавить комментарий