НАВЕРХ

Шаманов в Приангарье оштрафовали за сожженных верблюдов

Фото: © Sibnet.ru

Религиозная организация шаманов из города Ангарска Иркутской области, сжегшая верблюдов во время обряда, заплатила штраф в размере 3 тысяч рублей. Организация не оформила ветеринарные документы при перевозке животных из Бурятии в Иркутскую область.

«Штраф, который нам выставил Россельхознадзор, мы оплатили. Он был за то, что мы без согласования с ветеринарной службой привезли верблюдов из Бурятии, где купили их у фермеров. Штраф был 3 тысячи рублей», — цитирует ТАСС главу организации Артура Цыбикова.

По словам Цыбикова, ветеринарная служба Бурятии должна была взять анализы у животных и убедиться, что они не инфицированы. Только после этого ведомство может дать разрешение на транспортировку в другой регион. Но верблюды шаманам нужны были срочно, и они привезли их, не предупредив ветеринарную службу.

В Ангарске в феврале провели ритуал, где сожгли пять верблюдов «для благополучия России». Глава  религиозной организации шаманов «Вечно синее небо», инициировавший обряд, заявил, что готов понести наказание за сожжение верблюдов, если его вину докажут.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Шаманы убили верблюдов для укрепления России 18+

Городская прокуратура проверила этот факт и попросила МВД рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Однако в МВД не нашли в действиях религиозной общины состава преступления. Прокуратура согласилась с доводами полиции.

Обряд вызвал негативную реакцию в обществе, а Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол осудил жертвоприношение этих животных. По его словам, сразу перед обрядом нельзя убивать барана или верблюда и назвал действия организации «не шаманизмом, а сатанизмом». Цыбиков не стал комментировать заявления верховного шамана.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий