НАВЕРХ

Экс-автоцентр Lexus в Новосибирске превратят в теплицу с зеленью

Фото: © пресс-служба компания iFarm

Ферма по выращиванию базилика и руколлы появится на месте закрытого автоцентра Lexus в Новосибирске, стоимость запуска проекта составит 26 миллионов рублей, сообщает компания iFarm.

Планируемая урожайность — 42,8 тысячи горшков кейла, базилика, руколы и салата «Романо» каждый месяц. Часть фермы будет функционировать как шоу-рум: через прозрачные перегородки посетители площадки смогут увидеть весь процесс производства. Сметная стоимость запуска фермы составляет 26 млн рублей.

«В проект вложили деньги пять частных инвесторов. Мы запустим производство за четыре месяца — столько времени нужно на ремонт помещения, монтаж модулей, пусконаладочные работы и выращивание зелени. Первые салаты и пряные травы с этой фермы поступят в новосибирские магазины и рестораны в конце июня, и инвесторы начнут получать доход — от 12 до 27% годовых», — отметил гендиректор сети распределительных производств GrowMe (дочерний бренд iFarm для продажи конечной продукции) Дмитрий Тарасов.

По словам главного инженера iFarm Павла Зеемана, на этом объекте внедрят усовершенствованные поддоны, освещение и системы кондиционирования. Так, кондиционеры не будут потреблять зимой дополнительную энергию для охлаждения зелени, что позволит значительно сократить расходы на электричество.

Еще по теме
Невеста в Забайкалье пришла на свадьбу со сломанной ногой
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
смотреть все
Обсуждение (1)