НАВЕРХ

Немецкий политик рассказал, как Запад загнал Россию в угол

Фото: © Sibnet.ru

Президент России Владимир Путин в начале своего президентства активно выступал за сближение с Европой и даже говорил о возможности вступления в НАТО, но европейские политики отвернулись от Москвы, заявил Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности канцлера Германии Гельмута Коля.

Тельчик подчеркнул, что российского президента тогда очень волновали вопросы общеевропейской политики и безопасности, однако Европа отказалась сотрудничать с Россией.

«На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на все. Нельзя не заметить однобокость такой позиции. Но Путин — не враг Европы», — приводит РИА Новости слова политика, сказанные в интервью Der Spiegel.

Кроме того, Тельчик раскритиковал страны Запада за их позицию по внутриукраинскому конфликту. По его мнению, нужно было не только думать о включении Украины в ЕС и НАТО, но и об отношениях с Россией. «Можно было обсудить возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, но Брюссель ничего не предпринял», — сетует он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фирменный стиль США: как мир оказался на грани войныБританский Генштаб сравнил Россию с «Исламским государством»

Тельчик также добавил, что Европа должна выстраивать с Россией конструктивные отношения, приводя в пример экс-канцлера Германии Вилли Брандта, который встретился в 1971 году с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым для обсуждения вопросов безопасности, несмотря на напряженные отношения.

Помимо этого, политик считает, что Россия никогда не нападет на НАТО, потому что «русские — не сумасшедшие» и лишь желают обеспечить себе безопасность. «По своей сути интересы Москвы носят оборонительный характер. Подтверждением тому служит исторический опыт. Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер — это Запад всегда нападал на Россию. Что ощущает нормальный русский человек, когда узнает, что немецкие солдаты снова стоят на российской границе?», — задается вопросом Тельчик.

Политик также заявил, что сейчас именно действия НАТО ухудшают ситуацию, проводя учения, разведывательные полеты и все время продвигаясь к границам России. «Если самолет одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра. При этом Основополагающий акт Россия-НАТО, а также соглашение между Россией и ЕС предоставляют нам массу возможностей — но мы ничего не предпринимаем», — объяснил Тельчик.

Еще по теме
Трамп объявил о победе США над нацистами и коммунистами
Казахстан ввел второй карантин из-за коронавируса
Рэпер Канье Уэст собрался в президенты США
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
смотреть все
Обсуждение (19)