НАВЕРХ

Фирменный стиль США: мир оказался на грани большой войны

Фото: © U.S. Department of Defense

Российско-американские отношения обострились до крайности. Соединенные Штаты обрушились на Россию с бездоказательными обвинениями, при этом Вашингтон считает себя свободным от любых обязательств, стремясь к абсолютному военному превосходству. Об игре США в «русскую рулетку», грозящей большой войной, рассказал замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Поводов для оптимизма мало», — отметил дипломат в интервью журналу «Международная жизнь». Россия стала средством ведения внутриполитической борьбы в Соединенных штатах, «средством сведения внутриполитических счетов», пояснил Рябков. На это обстоятельство наложилась «склонность нынешней администрации США к односторонним действиям, к шагам без учета законных интересов другой стороны, в данном случае России», добавил он.

Элементом «фирменного стиля» администрации президента Дональда Трампа стало разрушение системы договоренностей в сфере контроля над вооружениями. Белый дом в ультимативной форме потребовал от России уничтожить «подозрительные» ракеты 9М729. При этом никаких доказательств в нарушении этой ракетой условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) представлено не было. В итоге США вышли из договора.

Фото: © U.S. Navy

Американцам удалось внедрить в политическое сознание элит и руководства практически всех своих союзников искаженную версию происходящего. «И нам они пытаются "на голубом глазу" внушать, что Россия "нарушила договор". То есть нам выдвигают обвинения в том, чего мы не совершали, и резко отклоняют наши попытки объяснить суть происходящего», — отметил Рябков, назвав этот ультимативный стиль вариантом из серии: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Теперь сомнения возникли и относительно Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ 2010 года), десятилетний срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. Многие в Америке из числа недругов России объявляют открытым текстом, что если ДРСМД развалится, то тогда смысла в сохранении СНВ тоже не будет.

Зона напряженности

«Американцам, по крайней мере, влиятельной части их политической элиты, вообще не нужны никакие договоры в сфере контроля над вооружениями, которые мешают США, опутывают их паутиной обязательств, затрудняют реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех средах. Видимо, представители этой элиты пришли к выводу, что сейчас есть возможность — с учетом экономического, технологического потенциала США — сделать решающий рывок в разных сферах, чтобы гарантированно обеспечить себе на длительное время позиции военного гегемона», — считает Рябков. НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Зоной напряженности может стать Арктика. Глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон отправит летом в Арктику военные корабли для отработки их действий в высоких широтах. Вероятны провокации, подобные появлению в декабре 2018 года ракетного эсминца ВМС США в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота России в заливе Петра Великого. Тогда в Пентагоне заявили, что это сделано для того, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России».

«В условиях, когда Россия и Китай в доктринальных документах военно-политического свойства официально объявлены Вашингтоном в качестве противников, предпринимаются конкретные шаги для того, чтобы протестировать возможности и потенциал реагирования на разного рода действия в непосредственной близости от наших рубежей. Мы видим участившиеся заходы сил и средств ВМС США и их союзников в Черное море. То же самое происходит в Тихоокеанском регионе», — сообщил дипломат.

По его словам, линия противодействия сейчас у России только одна — нам нужно настойчиво объяснять всем в мире пагубность данного курса. «Будем нацеливать свою работу на создание конструктивной альтернативы. Мы должны противопоставлять общему американскому деструктивному подходу разумную, взвешенную альтернативу и энергичную работу по противодействию опасным замыслам», — раскрыл задачу Рябков.

Чтобы избежать случайных конфликтов со сложнопрогнозируемыми последствиями, Россия предложила обновить двустороннее Соглашение с США от 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве. На взгляд Москвы, необходимо также совместно разработать и провести определенные мероприятия по деэскалации на линии соприкосновения России и НАТО в Европе.

Нулевой контроль

«К сожалению, отклика "с той стороны" нет. Политика сдерживания России в сегодняшнем Вашингтоне по-прежнему доминирует. Но мы не перестанем объяснять, почему нужно возвращаться к нормальности, и будем, конечно, предельно внимательно следить за тем, как американцы станут наращивать свои потенциалы, в том числе в Арктическом регионе», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что Доминанту во внешней политике США можно обозначить как стремление к нулевому контролю. «Нулевой контроль в отношении США, но максимальный контроль со стороны самих США за всеми остальными. Вот, наверное, в чем смысл той «международной системы, основывающейся на правилах», которую сейчас усиленно пытаются внедрить американцы и их союзники в ткань международного дискурса», — сказал замглавы МИД России.На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

«Похоже, что людям, которые сейчас задают тон при выработке внешней и военной политики США, глубоко безразлично, что о них в связи с этим думают другие. Это еще одна составляющая фундаментального американского высокомерия силы, убежденности в собственной исключительности. До других им дела нет. Будем поступать так, как хочется, как считаем нужным — вот американское кредо», — уверен Рябков.

Он отметил, что «пропагандистская вакханалия» на Западе — «часть ведущейся против нас психологической войны». В США формируется определенный настрой, раздвигающий границы допустимого. «Это новый тревожный момент. Он отражает, на мой взгляд, общее снижение качества работы государственного аппарата в США и уровня тамошних политиков в целом», — обратил внимание Рябков.

«Если в американские доктринальные документы будут и дальше проникать концепции, которые применялись в 1950-1960-х годах, типа идеи создания ядерного оружия поля боя (а изготовление маломощных миниатюрных ядерных боезарядов якобы для недопущения эскалации ядерной войны в США уже запущено), мы неизбежно увидим возвращение к идеологии и практике острой конфронтации, чреватой реальным конфликтом. Как представляется, для тех, кто подобные идеи внедряет, это не просто опасная постановка вопроса. Это похоже на игру в "русскую рулетку"», — резюмировал Рябков.

Еще по теме
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
США обвинили шесть россиян в кибератаках по всему миру
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
Навальный раскритиковал Трампа за молчание об его отравлении
смотреть все
Обсуждение (6)