НАВЕРХ

Роспотребнадзор рассказал о безопасных блинах на Масленицу

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться и правильно выбрать блины во время празднования Масленицы. По словам специалистов, потенциальную опасность содержат начинки для праздничного лакомства, готовые блины и ингредиенты для них, сообщила пресс-служба ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора советуют в первую очередь обратить внимание на внешний вид готовой продукции, как при выборе блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), так и без начинки.

Необходимо изучить маркировку с условиями хранения и сроками годности. На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

Упаковка должна быть целостной, информирует Роспортебнадзор, с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми. Цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

В состав готовых блинов в идеале должны входить мука, молоко и куриные яйца. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Масленица: правила семи «блинных» дней

При покупке ингредиентов для домашних блинов — яиц, муки, молока — также необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе продукции, дату и сроки годности, и другие критерии безопасности продуктов.


«Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния, то присмотритесь: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов», — прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, сотрудники Роспотребназдора напомнили об элементарных правилах безопасности — мыть руки перед едой или пользоваться гигиеническими салфетками, а также не забывать о принципах рационального питания, то есть не переедать и не увлекаться алкогольными напитками.

«Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью», — резюмировали в Роспотребнадзоре.

Еще по теме
Пить правильно: как бокал меняет вкус алкоголя
Английская королева поздравила россиян с праздником
Россиян поздравили из космоса. ВИДЕО
Родительский день: зачем нести еду на кладбище
смотреть все
Обсуждение (3)