НАВЕРХ
Актуальная тема
Масленица
Актуальная тема
Масленица

Масленица-2019: правила семи «блинных» дней

Фото: © Павел Комаров

Масленичная неделя или по православному календарю Сырная седмица начнется в понедельник, 4 марта. В первую неделю марта россияне будут печь блины и ходить в гости — из традиций Масленицы современники помнят только это. Однако праздник имеет более глубокий смысл, и каждый из семи дней имеет свое значение и правила.

Масленица в 2019 году будет с 4 по 10 марта. Ее дата меняется ежегодно, в зависимости от даты Пасхи, которую отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Древний обряд Масленицы в 18 веке церковь сделала частью православной культуры, назвав ее Сырной седмицей — неделей подготовки к Великому посту. В это время полагает сокращать количество мяса в рационе и просить прощения в воскресенье.

Точных данных о происхождении названия этой недели нет. По одной версии, весной на Руси рождались телята, коровы давали больше молока, и крестьяне делали масло. Наступление такого сытого времени, встречали с радостью. Народ называли Масленицу «объедухой», «целовальницей» и так далее.

Откуда пришла Масленица?

За несколько веков праздник сильно трансформировался. Один из его символов — блин — из поминального хлеба славян после статей фольклориста Афанасьева превратился в образ солнца. Такой вариант прочно закрепился в сознания россиян, в том числе благодаря маркетологам, которые активно поддерживают именно эту версию — солнечное значение блина гораздо оптимистичней.

«В традиционных масленичных песнях блины упоминались редко, чаще яйца, сыр, масло — жирная или белая пища, в них нет связки, что блин — солнце. Блин на масленичной неделе выполняет функцию поминания», — рассказала автор проекта «Галерея сельдерея», этнограф Елизавета Тюгаева.

По ее утверждению, версия, что Масленица — встреча весны, не выдерживает этнографической критики, потому что бабушки в деревнях никогда не говорили об этом, в песнях это не звучало. Тем более до революции 1917 года, когда был другой календарь, Масленица не попадала на весну, которую встречали в день равноденствия 21 марта.

«Это обряд, разделяющий жизнь на старую и новую. В деревнях люди жили вокруг земли. Им нужно было ублажить предков, которые по их представлениям живут в земле, чтобы те помогли заготовить урожай. Есть обряды катания на санях, считается, чем дольше катаешься, тем длиннее будет лен — основная культура», — отметила Тюгаева.Лучшие рецепты блинов на Масленицу

С этим было связано и чествование молодоженов, как символа новой жизни, проведение с ними обрядов для рождения ребенка, а также традиция «корить неженатых». Существовали корильные песни, а холостым парням вешали бревно на шею, как бусы, от которого они должны были откупиться.

Масленица близка к бразильскому карнавалу и другим иностранным праздникам, считает Тюгаева. Так, в частности, немецкий антрополог Крис Бухнер рассказал ей о похожей традиции в конце зимы, когда люди поют песни и устраивают гуляния, прогоняя нечистые силы с улицы.

«Зимой жизнь теплилась в домах, на улице, по представлениям славян, нечистая сила завладевала пространством живых. А Масленица — переломный момент, когда люди снова выходят на улицу, чтобы восстановить баланс живых и подготовиться к урожаю. Масленичные песни как жанр очень громкие и летящие, звуком они отпугивали нечистую силу, кулачными боями и взятием снежного городка демонстрировали, что живые», — рассказала этнограф.

Значение дней Масленицы

Масленичная неделя делилась у славян на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую  (с четверга по воскресенье). Хозяйственными делами разрешалось заниматься только в Узкую масленицу. У каждого дня было свое название и значение.

Понедельник — Встреча. В этот день достраивали снежные городки и делали чучело Масленицы. Начинались катания с ледяных горок. Дети и молодежь старались уехать как можно дальше, по этому расстоянию оценивали, какой осенью соберут урожай.

За столом должна собраться вся семья — по традиции, свекры отпускали невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости. Первый блин, который пекли, отдавали нищим, чтобы те помянули покойников.

Вторник — Заигрыш. В этот день устраивали смотрины невест и сватались. Чтобы познакомиться парни и девушки устраивали катания на санях. Для молодоженов проводили испытания, например, мужа и жену вызывали за ворота и просили целоваться на виду у всех.

Среда — Лакомка. Теща принимала в гостях зятя, должна была продемонстрировать ему свое расположение. Чтобы муж заботился о дочери, она мазала ему голову сливочным маслом — задабривала, а также угощала блинами.

Четверг — Разгул, или Широкий. День начала широких празднований с катаниями на лошадях, кулачными боями и штурмом снежного городка. Парни залезали на ледяные столбы, к которым привязывали в старину петуха.

Пятница — Тещины вечерки. Зять приглашал тещу на ответный визит и сам пек угощение. Мама жены могла прийти вместе с подругами и родственниками.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестка в этот день приглашала сестру мужа и других родных, подруг, для общения.

Воскресенье — Проводы. Еще этот день называют Прощеным, принято просить прощения за обиды, причиненные за год. Заканчивалась неделя сожжением чучела. В этот день в огонь бросали блины и прощались в Масленицей.



Тема: Масленица
Как испечь полезные блины
Как наесться блинов и не испортить фигуру
Знакомства и гадания: как праздновать Масленицу в наши дни
Снежки и пейнтбол: встречаем четвертый день Масленицы
смотреть все
Обсуждение (14)