Все федеральные пособия, выплаты и компенсации проиндексируют в феврале — правда, вырастут они не слишком ощутимо. В стране начнется отказ от аналогового телевидения и в полную силу заработает система быстрых платежей между банками.
Кроме того, вступят в силу новые нормы для нотариусов — в результате, сделки с недвижимостью будут оформлять быстрее. А граждане, имеющие иностранные банковские счета, смогут задекларировать их со скидкой.
Индексация пособий
С 1 февраля вырастут пособия инвалидам и ветеранам, а детские пособия. Выплаты проиндексируют на 4,3%. Например, инвалидам I группы добавят 155 рублей, и выплата составит 3783 рубля — это наиболее существенная прибавка. Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка после повышения будет 17,3 тысячи рубля, а ежемесячная выплата по уходу за первым ребёнком до полутора лет — чуть более 4,5 тысячи рублей.
По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, общий объем финансового обеспечения, необходимого для проведения индексации социальных выплат в этом году, может составить 25,9 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета — 22,1 миллиарда, Фонда социального страхования — 3,4 миллиарда, Пенсионного фонда — 0,4 миллиарда.
«Обращаться за индексацией не нужно, перерасчет выплат будет произведен в автоматическом режиме», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Быстрое оформление права на недвижимость
Нотариусов обязали с 1 февраля направлять заявление о государственной регистрации прав в Росреестр в электронном виде до конца рабочего дня. Те же сроки должны соблюдаться после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, о праве на наследство по завещанию, а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.
Гражданам больше не нужно будет лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр либо пользоваться услугами различных серых посредников, которые предлагают ускорить регистрацию, прокомментировал «Парламентской газете» депутат Павел Крашенинников
Кроме того, услуга по подаче документов на регистрацию прав на недвижимость станет бесплатной — это произойдёт из-за того, что она перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и войдёт в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.
Эра цифрового ТВ
С 11 февраля начнется первый этап перехода на эфирное цифровое телевещание. В первую волну попали семь регионов: Чечня, Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области.
В аналоговом телевидении один канал занимает одну частоту, при цифровом вещании по одной частоте можно передать пакет каналов — мультиплекс. В результате жители практически всех населенных пунктов вместо одного-двух каналов смогут смотреть 20 каналов в хорошем качестве.
Переход на цифровое телевидение пройдет в три этапа. В Сибири пилотным регионом станет Кузбасс, там переход произойдет с 15 апреля, все остальные — с 3 июня.
Система быстрых платежей
Система быстрых платежей в полноценном режиме заработает с 28 февраля, в тестовом режиме она запущена с 28 января. Клиенты разных банков смогут переводить друг другу деньги по номеру телефона всего за 15 секунд.
«До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля уже эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе», — цитировало ТАСС директора департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина.Хакеры на зарплате: сетевые угрозы 2019 года
Участвовать в «пилоте» сразу выразили желание 12 банков: ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». К системе могут присоединиться в дальнейшем ещё 40 кредитных организаций. Входит ли в это число крупнейший Сбербанк, пока неясно.
Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор считает обязательным подключение к СБП системно значимых банков. Соответствующая законодательная инициатива уже направлена на рассмотрение в Госдуму.
В этом году банки не будут платить ЦБ за передвижение средств их клиентов. С 2020 года будут установлены тарифы — например, за списание суммы ниже 1 тысячи рублей со счета клиента банки будут платить по 50 копеек, еще столько же за зачисление этой суммы. Какой будет комиссия с клиентов за переводы, неизвестно.
Завершение «амнистии капиталов»
28 февраля завершается период, когда граждане России могут задекларировать в налоговых органах как открытые, так и закрытые на дату подачи заявления иностранные банковские счета, не оплачивая налог на прибыль и НДФЛ.
Кроме того, жителям предоставляется возможность добровольно задекларировать имущество, активы, контролируемые иностранные компании в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности.
Декларацию нужно подавать на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта или в центральный аппарат ФНС.
Первая «амнистия капитала» проходила с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Тогда ей воспользовались более 7 тысяч граждан. С инициативой провести второй этап амнистии выступил Владимир Путин.