НАВЕРХ

Методику оценки бедности изменят в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Росстат модернизирует методику оценки бедности, включив в выборку новую категорию, находящяюся в зоне риска, — женщин с детьми до 6 лет, сообщает пресс-служба Минтруда.

С 2020 года Росстат планирует проводить исследования уровня бедности в России по модернизированной методике, сообщили РБК в Минтруде. Проведенный в ведомстве анализ текущей методики показал необходимость расширить выборку респондентов.

«Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, женщины с детьми до шести лет», — рассказали РБК в Минтруде. Подготовительные мероприятия по переходу на новую методику будут завершены в этом году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определен самый лучший город России по уровню жизни

Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. По данным Росстата за январь — сентябрь 2018 года, 19,6 миллиона россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. Прожиточный минимум в третьем квартале 2018 года составил 10 451 рубль.

Модернизация методики может повысить общий показатель количества бедных в стране, предупредила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Из всех семей с детьми эта категория (женщины с детьми до шести лет) наиболее уязвима», — подчеркнула она.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что для сокращения числа бедных граждан в два раза потребуется «прорыв». По его словам, около 80% семей за чертой бедности, — это семьи с детьми. «Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», — отмечал министр.
Еще по теме
Зарплаты бюджетникам рассчитают по новым стандартам
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
смотреть все
Обсуждение (22)