НАВЕРХ

Барнаульский планетарий отдаст здание РПЦ через два года

Фото: Original uploader was Чурилов Д. А. (Churilov D. A.) Skydrinker at ru.wikipedia / CC-BY-SA-3.0

Барнаульский планетарий вернёт здание Крестовоздвиженского храма Русской православной церкви с отсрочкой в два года, сообщил глава города Сергей Дугин. Соответствующе соглашение подписали мэр, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава прихода протоиерей отец Михаил Бень и директор планетария Павел Ягодкин.

Здание Крестовоздвиженской церкви в Барнауле было построено в 1909 году. С приходом к власти коммунистов храм отдали парку отдыха. В 1950-м в помещении разместился планетарий, который работает по сей день. Несколько лет назад РПЦ попросила вернуть здание по закону о реституции, мэрия Барнаула пошла на встречу.

Нового помещения для планетария не нашлось, сложности возникли из-за того, что «звёздный дом» предполагает особую куполообразную конструкцию. В связи с этим было принято решение оставить планетарию здание церкви в безвозмездное пользование на два года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Шнуров написал стихи о барнаульском планетарии

«Согласно федеральному закону, у нас в городе была сформирована дорожная карта, согласно которой мы должны передать здание и земли под зданием приходу Крестовоздвиженской церкви. В ходе встреч с епархией достигнуты договорённости, что после оформления объектов в собственность епархии будет подписан договор сроком на два года о безвозмездном пользовании, чтобы мы за это время нашли помещение и перевели туда планетарий», — цитирует ТАСС слова мэра.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий