НАВЕРХ

Рослесхоз потребовал запрета на скупку леса китайцами у сибиряков

Фото: © Sibnet.ru
Глава Рослесхоза Иван Валентик потребовал запрета на скупку леса китайцами у жителей Сибири и Дальнего Востока. Это ведет к незаконной вырубке леса, заявил он в среду в Совете Федерации.

Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин в ноябре 2018 года сообщил, что Россия предупреждала Китай о временном запрете на вывоз древесины из страны, если покупатели не решат вопрос с лесовостановлением. Россия предлагала Китаю создать 10 или 20 семеноводческих комплексов на территории страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия, наконец, пожалела лес для Китая

«Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — цитируют РИА Новости Валентика.


Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала работу Валентика, заявив, что она может поставить ему только «неуд».

«У нас каждая бутылка водки — ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», — приводит РБК слова Матвиенко.

Между тем, данные информационного портала в Китае, специализирующегося на лесной отрасли гласят, что лидером по поставкам древесины в Поднебесную является Россия. В 2017 году на долю России пришлось 30% всего китайского импорта леса.

Еще по теме
Изменены правила продажи лекарств
Эксперты перечислили растущие в цене продукты
Coca-Cola резко сократит количество напитков
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
смотреть все
Обсуждение (9)