НАВЕРХ

Россия приступила к переговорам с Японией по Курилам

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале переговоров по мирному договору с Японией, в Москве началась встреча российского дипломата с японским коллегой Таро Коно. Ключевым вопросом заключения договора остаются территориальные претензии Токио на Курилы.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора», — приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Министр отметил, что в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. В частности, развивается торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США отказались размещать войска на Курилах

Президент РФ Владимир Путин в ноябре провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. Российский лидер подтвердил, что Москва готова обсуждать заключение мирного договора на основе Декларации 1956 года.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Декларация 1956 года допускает передачу японской стороне только островов Шикотан и Хабомаи.

Еще по теме
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
смотреть все
Обсуждение (54)