НАВЕРХ

США отказались размещать войска на Курилах

Фото: © U.S. Naval Forces
США не планируют разворачивать войска на островах южной части Курил в случае, если Россия передаст их Японии, заявил командующий американскими вооруженными силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.

Военный также подчеркнул, что Вашингтон рассчитывает на урегулировании территориального вопроса и заключение между Москвой и Токио мирного договора, который остается неподписанным после завершения Второй мировой войны, передает ТАСС.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 1 января говорил, что присутствие в стране вооруженных сил США крайне важно для обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке. По его словам, эти войска не враждебны России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Абэ поклялся поставить точку в переговорах по Курилам

Японский лидер также подчеркнул, что передача части Курильских островов Японии должна проходить при согласии на это со стороны местных жителей, который могут при желании остаться на данной территории.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия соглашается провести переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года, по которой японской стороне могут передать только Шикотан и Хабомаи.

Еще по теме
Российских солдат будущего оснастят «нанобеспилотниками»
Разработан российский дрон для «солдат будущего»
Новое место для кадетского корпуса нашли в Омске
Военный медцентр в Новосибирске вышел на полную мощь
смотреть все
Обсуждение (46)