НАВЕРХ

«Мусорный» оператор вернется в Бурятию

Фото: © Sibnet.ru

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Бурятии - компания «Экоальянс» — начнет работу с февраля 2019 года.

В декабре 2018 года пресс-служба правительства Бурятии сообщила, что Республиканская служба по тарифам не установила единые тарифы на услуги регионального оператора, и переход на новую схему обращения с ТКО откладывается на неопределенный срок. Схема вывоза мусора в Бурятии пока остается прежней.

«Есть договоренности в Народном хурале республики, с главой Бурятии, с минприроды республики — о том, что региональный оператор необходим. Работать начнем с февраля 2019 года. До этого времени хотим пересмотреть тариф в меньшую сторону», — цитирует ТАСС генерального директора ООО «Экоальянс» Игоря Алексеева.

Тариф в Бурятии будет составлять ориентировочно 110 рублей в месяц с каждого человека, проживающих в многоквартирном доме, и около 125 рублей в месяц для проживающих в частном доме.

Алексеев добавил, что в третьей декаде января по просьбе главы Бурятии региональный оператор продемонстрирует технику, которая будет работать в республике. Всего в Бурятии, по его словам, для вывоза мусора планируется задействовать 128 автомобилей, в том числе 26 машин прибудут из Иркутской области.

Между тем, в новогодние праздники жители Бурятии жаловались на «мусорный коллапс». Контейнеры для бытовых отходов, стоящие в некоторых дворах, были доверху набиты пакетами и коробками, те, что туда не поместились, просто валялись рядом, а возле этих мусорных гор кружили стаи оголодавших бродячих собак.

«Что там с мусорной реформой? У нас во дворе все завалено отходами, которые никто не убирает», – цитирует жителей Бурятии «ИнформПолис».

Как выяснилось, и у других улан-удэнцев ситуация не лучше. Причины, по которым Улан-Удэ превратился в одну большую свалку, пока остаются неизвестными. Однако после 5 января администрация столицы Бурятии отчиталась об уборке мусора, отметив, что в Улан-Удэ в праздничные дни количество отходов «традиционно увеличивается в разы, в среднем в 2,5 — 3 раза».

Еще по теме
Путин заявил о шансе кардинально решить жилищный вопрос россиян
Власти Приангарья расширили список претендентов на льготную ипотеку
Новосибирские депутаты попросили Мишустина заморозить тарифы ЖКХ
Прокуратура проверит условия жизни сибирячки со статусом «дети войны»
смотреть все
Обсуждение (3)