НАВЕРХ

Рыси появились на Байкале впервые за три года

Специалисты Прибайкальского национального парка впервые за последние три года обнаружили следы рыси. Животное оставило отпечатки на крупнейшем байкальском острове Ольхон, сообщила пресс-секретарь нацпарка Надежда Савельева.

До начала 1990-х годов на острове жили около 30 особей. Популяция сильно сократилась из-за хозяйственной деятельности человека, в результате которой стало меньше пищи для зверей. В 2014 году на Ольхоне обитало всего шесть рысей, а с 2015 года их следы вовсе перестали встречать.

«Следы взрослой рыси и котёнка встретил на острове Ольхон государственный инспектор национального парка Александр Каянкин. Наши специалисты каждую зиму проводят учёт животных по следам, и до этого на протяжении трёх лет ни разу не видели следы рыси на острове. Хищники также не попадались в фотоловушки», - цитирует ТАСС слова Савельевой.

По её словам, в последние годы на острове выросла численность зайца-беляка и бородатой куропатки. Специалисты надеются, что это поможет хищникам прокормиться и сохранить популяцию.

Еще по теме
Спасатели вызволили из скальной «ловушки» косулю на Телецком озере
Тонущего лосенка спасли в «Красноярских Столбах». ВИДЕО
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
Новосибирский зоопарк поднял цены на билеты после открытия
смотреть все
Обсуждение (2)