НАВЕРХ

Медики рассказали о пострадавших в ЧП с вертолетом под Томском

Трое пострадавших во время жесткой посадки вертолета в Томской области доставлены в областную клиническую больницу в столице региона, сообщается на официальном портале области.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Ельцовская» накануне выполнял рейс с нефтяного месторождения Майского Каргасокского района Томской области до города Кедрового, на борту находились вахтовики. Он совершил жесткую посадку на вертолетной площадке «Промзона города Кедровый». На борту машины находились 25 человек, по последним данным, пятеро из них пострадали. МЧС сообщало, что у вертолета подломилась стойка шасси.

Двоих пострадавших, получивших легкие травмы, уже отпустили. Еще троих, это жители Томска, Новосибирска и Колпашева, вертолетом санавиации доставили в Томск, а оттуда на реанимобиле отвезли в больницу. Такой способ доставки медики выбрали для исключения посттравматических осложнений.

«Условия транспортировки авиатранспортом сопоставимы с условиями реанимобиля. Вертолет оснащен медицинским модулем, который позволяет проводить мониторинг всех систем жизнеобеспечения организма, а при необходимости — кардиостимуляцию», — объяснил заведующий отделением санавиации Томской областной клинической больницы Сергей Моторин.

По информации врачей, состояние шока у пострадавших купировано. Один из доставленных находится в состоянии средней степени тяжести, еще один человек нуждается в оперативном лечении. Медики разработают план дальнейшего лечения и реабилитации пострадавших. Моторин рассказал журналистам, что на реабилитацию пострадавшим потребуются около года, уточняет «РИА Томск».

По факту аварии Западно-Сибирское следственное управление на транспорте начало проверку, исполнение законодтальства о безопасности полетов проверяет и транспортная прокуратура. Также к расследованию приступил Межгосударственный авиационный комитет, где уже сформирована специальная комиссия.

Причиной жесткой посадки вертолета мог стать резкий порыв ветра, сообщил представитель Томской транспортной прокуратуры. По данным ведомства, во время посадки при зависании перед касанием вертолета земли произошло «резкое левое вращение с последующим опрокидыванием на правый борт». В итоге были повреждены несущая система и рулевой винт, сообщает «РИА Новости».

Фото: © администрация Томской области
Еще по теме
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
Спасатели возобновили поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
смотреть все
Обсуждение (0)