НАВЕРХ

Дроны изучат самый быстротающий ледник мира

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета разработали новую методику изучения процесса таяния ледников и с помощью дронов исследуют отступающие языки ледников Горного Алтая, сообщает пресс-служба вуза.

Характер и динамику изменений ученые исследуют с помощью дронов. На основе материалов аэрофотосъемки с помощью специального программного обеспечения географы строят детальные карты и трехмерные модели отступающих языков ледников в горах Алтая.

«Мы ведем наблюдение за несколькими крупными объектами, которые находятся в горах Алтая – ледниками Водопадным, Большим и Малым Актру. Скорость таяния последнего очень высока. За год он отступает на десятки метров, в ближайшее время Малый Актру может поставить антирекорд и отступить на сто метров и более», – говорит руководитель научного проекта Александр Ерофеев

Ранее ученые измеряли планово-высотное положение языков ледников геодезическими приборами и отмечали границы исчезающего льда реперными камнями. Теперь они делают это с помощью цифровых технологий, которые позволяют получить гораздо больше разноплановой информации. Трехмерные модели, построенные на основе аэрофотосъемки, отражают микронеровности рельефа языка ледника с их точной геопривязкой. Сравнение таких данных, полученных в разные годы, позволит выявить динамику изменения объемов ледникового покрова.

Аэрофотосъемка в высокогорье осложняется характером рельефа, непредсказуемыми, а зачастую и экстремальными погодными условиями, в которых оборудование легко разбить либо потерять в горах.

Как отмечают исследователи, таяние ледников является не только индикатором изменения климата, но и отправной точкой для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях. Новая методика томских ученых позволит прогнозировать дальнейшее поведение ледников.

Фото: © ТГУ
Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном