НАВЕРХ

Дроны изучат самый быстротающий ледник мира

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета разработали новую методику изучения процесса таяния ледников и с помощью дронов исследуют отступающие языки ледников Горного Алтая, сообщает пресс-служба вуза.

Характер и динамику изменений ученые исследуют с помощью дронов. На основе материалов аэрофотосъемки с помощью специального программного обеспечения географы строят детальные карты и трехмерные модели отступающих языков ледников в горах Алтая.

«Мы ведем наблюдение за несколькими крупными объектами, которые находятся в горах Алтая – ледниками Водопадным, Большим и Малым Актру. Скорость таяния последнего очень высока. За год он отступает на десятки метров, в ближайшее время Малый Актру может поставить антирекорд и отступить на сто метров и более», – говорит руководитель научного проекта Александр Ерофеев

Ранее ученые измеряли планово-высотное положение языков ледников геодезическими приборами и отмечали границы исчезающего льда реперными камнями. Теперь они делают это с помощью цифровых технологий, которые позволяют получить гораздо больше разноплановой информации. Трехмерные модели, построенные на основе аэрофотосъемки, отражают микронеровности рельефа языка ледника с их точной геопривязкой. Сравнение таких данных, полученных в разные годы, позволит выявить динамику изменения объемов ледникового покрова.

Аэрофотосъемка в высокогорье осложняется характером рельефа, непредсказуемыми, а зачастую и экстремальными погодными условиями, в которых оборудование легко разбить либо потерять в горах.

Как отмечают исследователи, таяние ледников является не только индикатором изменения климата, но и отправной точкой для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях. Новая методика томских ученых позволит прогнозировать дальнейшее поведение ледников.

Фото: © ТГУ
Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (0)