НАВЕРХ

Пожарный Генин попросил Верховный суд отменить часть боевого устава

Фото: © Сибирский региональный центр МЧС

Пожарный Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове и спасший человека, подал иск в Верховный суд (ВС) РФ об отмене ряда статей Боевого устава подразделений пожарной охраны. Карточка производства по этому заявлению опубликована в электронной справочной ВС.

Генин просит признать недействительными пункты 3, 6, 30, 33, 35, 41, 73, 76, 145, 216, 218, 220, 222, 223, 224 БУПО. Например, пункт 3 гласит, что выполнение устава «является обязательным для всего личного состава органов управления и подразделений пожарной охраны, участвующего в тушении пожаров и проведении АСР (аварийно-спасательных работ), и привлеченных к тушению пожаров и проведению АСР сил».

Пункт 73 прямо обязывает пожарных спасать людей в случае, если есть угроза их жизни и здоровью, а пункты 76, 216 и 218 — делать это в первоочередном порядке. Пункт 223 допускает спасение людей с риском для жизни пожарных.

По данным справочной ВС, 26 ноября жалоба была передана судье по административным делам. Но уже 28 ноября дело было оставлено без движения.

Генин во время тушения пожара в «Зимней вишне» все эти пункты БУПО выполнил, но следствие сочло иначе, обвинив фактически его в том, что он нашел в задымленном ТЦ пострадавшего и спас его, пояснил ТАСС профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС Сергей Назаров,

«Генин обвиняется в том, что он фактически не бросил умирать Трусова и не продолжил искать вход в кинотеатр. Имел ли право он, обнаружив живого человека, его бросить? Согласно обвинению, которое ссылается на БУПО, — мог. Поэтому Генин правильно ставит вопрос: соответствует ли БУПО Конституции, если допускать, что можно оставить человека без помощи, а если оставить нельзя, то в чем же обвиняют Генина?» — сказал Назаров.

Тема: Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»
Начался суд над владельцем «Зимней вишни»
Владелец «Зимней вишни» нажил в Испании имущества на €2 млн
Владельцу «Зимней вишни» предъявили окончательное обвинение
СК предъявил обвинения хозяину «Зимней вишни» после теста на COVID-19
смотреть все
Обсуждение (8)