НАВЕРХ

Защитница Байкала потребовала запрета воздушных шаров в школах

Фото: © Sibnet.ru

Директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Наталья Тумуреева обратилась к республиканскому министерству образования с требованием запретить запуск воздушных шаров с гелием на школьных праздниках. В минобразе Бурятии ответили, что готовы дать такие рекомендации школам.

Тумуреева написала открытое письмо на своей странице в Facebook. В обращении она указывает, что родители учащихся школы №19 не намерены отказывать от запуска воздушных шаров на детских праздниках.

«Почти во всех школах есть традиция выпускать геливые шары в воздух. Почти семь тысяч шаров поднялись над городом и упали в его окрестностях. После их падения на землю или в воду, латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества», — пишет активистка.

Она объяснила, что шары привлекают своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, и становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках веревок животные могут запутаться и погибнуть. Это также, по ее словам, дополнительный мусор, как для города, так и для республики в целом.

«В мае снова тысячи шаров устремятся в небо на последних звонках и выпускных. Не пора ли задуматься о введении более экологичных традиций? Особенно на территории Республики Бурятия, где был создан первый в России заповедник, где находится Участок Всемирного природного наследия озеро Байкал», — обращается к чиновникам женщина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ассоциацию озерных регионов создали в Сибири


В своем письме она ссылается на позицию министра природы России Дмитрия Кобылкина, который в сентябре поддержал призыв работников заповедников ограничить запуск гелиевых шаров во время массовых гуляний. 


Пресс-служба министерства образования Бурятии ответила Тумуреевой, что ведомство разделяет ее позицию по охране окружающей среды и в ближайшее время проведет разъяснительную работу во всех образовательных организациях республики, а также рекомендует заменить «запуск гелиевых шаров на другие, более экологичные традиции».

Еще по теме
Гидрометцентр пообещал аномальное тепло в конце октября
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
смотреть все
Обсуждение (8)