НАВЕРХ

Глава Бурятии нашел «фэйковых» агитаторов в Сети

Фото: © пресс-служба правительства Бурятии

Авторы петиции против вступления Бурятии в Дальневосточный федеральный округ оказались «фэйковыми», заявил глава республики Алексей Цыденов. По его словам, текст петиции – также полная ерунда, сообщила пресс-служба правительства региона. Между тем, под петицией подписалось около пяти тысяч человек.

Комментируя появление петиции против перехода Бурятии в ДФО, Цыденов отметил, что по имеющейся информации авторы не живут в Бурятии, и скорее всего – это несуществующие люди.

«В общем, фейковые люди. Все, что там написано про стоимость электричества и все остальное – полная ерунда», – заявил руководитель региона.

Петиция о возвращении Бурятии в состав Сибирского федерального округа появилась на сайте change.org. Авторы опасаются повышения цен и «китайской экспансии».

«Бурятия лишается базового "сибирского" энерготарифа, и получает "бонусом" дальневосточный – 4,3 рубля за киловатт. Правительство РФ не сможет полностью покрывать разницу между базовым тарифом 4,3 рубля и текущим тарифом для населения, поэтому существующая цена с 2,75 рубля легко поднимется до 3,5», ­­– уверены авторы петиции.

В правительстве Бурятии опровергли информацию о повышении тарифа. Пресс-служба министерства транспорта и энергетики республики сообщила Sibnet.ru, что вхождение региона в состав ДФО никак не повлияет на цены за электроэнергию для населения.

Авторы петиции также считают, что программа «Дальневосточный гектар» будет способствовать «захвату» земельных участков возле Байкала жителями Китая. Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова объяснила, что воспользоваться этой программой пока не может никто, так как сначала необходимо изменить законы республики.

Бурятия и Забайкалье перешли из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный (ДФО). Решение было ожидаемым, но в иной форме. Однако, как оценили эксперты, именно такая конфигурация будет оптимальной.

Еще по теме
Коронавирус подтвердился у губернатора Кузбасса
Губернатор Иркутской области изолировался с коронавирусом
Депутаты Новосибирска обратились к полпреду из-за нехватки лекарств
Глава Забайкалья указал на «прохладное» отношение жителей к маскам
смотреть все
Обсуждение (2)