НАВЕРХ

Новосибирские сталинисты лишились одного из мест для памятника вождю

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Министерство обороны России отказало новосибирским сталинистам в установке памятника «вождю народов» возле Дома офицеров, так как здание собираются реконструировать, кроме того, у Сталина «противоречивая роль» в истории, говорится в ответе Объединенного стратегического командования ЦВО.

Ответ минобороны размещен в группе «Сталин — знамя наших побед!» в социальной сети «ВКонтакте». В документе сообщается, что Дом офицеров Новосибирского гарнизона включен в план полной комплексной реконструкции на 2019 год, поэтому здание обнесут заграждением, а вся территория внутри станет стройплощадкой.

«В связи с вышеизложенным, согласование установки памятника И.В. Сталину на территории Дома офицеров до завершения полной комплексной реконструкции здания не представляется целесообразным», — говорится в ответе.

Командование военного округа также считает, что при увековечивании памяти Сталина «нельзя не учитывать его противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки».

«Игнорирование мнения людей, выступающих против установки памятников любым государственным деятелям, свершения которых по прошествии лет вызывают много вопросов, неизбежно приведет к росту социальной напряженности, возможным актам вандализма», — отметили в минобороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирский митрополит высказался о памятнике Сталину

Площадка рядом с Домом офицеров была одним из трех мест, где инициативная группа желала бы установить бюст Сталина. Две другие — на площади Сибиряков-Гвардейцев или в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Предложение о размещении памятника возле обкома КПРФ активисты отвергли.

Идея создать памятник Сталину возникла в 2016 году. Жители города собрали на это около 500 тысяч рублей. Бюст «вождя народов» и постамент изготовил новосибирский скульптор Павел Марков.

Еще по теме
Коронавирус не дал мэрии Новосибирска закупить снегоуборочную технику
Испанская улица появилась на стене в центре Новосибирска. ФОТО
Черный памятник троллейбусу в Чите сделают золотистым
Памятник в виде разорванного троллейбуса напугал читинцев
смотреть все
Обсуждение (8)