Зимы в регионах Западной Сибири становятся холоднее, сообщила сотрудник института мониторинга климата СО РАН (Томск) Елена Харюткина. Учёные проанализировали статистику погоды за последние 40 лет и нашли причину аномалии.
По словам климатолога, с начала XXI века зимы в Западной Сибири стали холоднее. При этом среднегодовая температура растёт, но за счёт других сезонов. Для изучения причин этого феномена томские учёные разработали метод статистического моделирования переноса воздуха. Исследование проводилось по климатическим данным за период с 1976 года по наше время.
Вывод был таким — антициклоны блокируют приток тёплого влажного воздуха с южных границ региона. Причина этого, как ни странно, кроется в глобальном потеплении.
«В последние годы всё больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился», — цитирует Харюткину издание «Наука в Сибири».
Антициклоны, или области повышенного давления, долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение тёплого воздуха из Атлантики. За счёт этого в регионах, расположенных восточнее антициклона, в частности в Западной Сибири, зимой устанавливается холодная погода без осадков. Летом же антициклоны приводят к жаре и засухе.