НАВЕРХ

Зима в Сибири будет теплее обычного

Фото: Sibnet.ru
Погода наступающей зимой в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай будет теплее обычного на один — два градуса, сообщила начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик. Но специалисты не расценивают это как аномалию — среднегодовые температуры в последние 50 лет неуклонно растут.

Холодный сезон в Сибири в 2018 году начнется в ноябре. Ожидается, что последний осенний месяц будет теплее нормы на два градуса. В целом по регионам Западной Сибири температура составит -12… -6 градусов. На юге -7… 0. Погодой будет управлять западный циклон, а значит часто будет идти снег, местами влажный. В третьей декаде ноября сибиряки почувствуют приближение зимы по-настоящему. Ночью ударят сильные морозы, температура опустится до -25… - 20 градусов, а днём поднимется примерно до -15.

Декабрь также будет чаще под влиянием циклона. Температура в среднем составит -19… -13, на юге -12… -8. Осадков будет много в западной части Новосибирской области и Алтайском крае. В Республике Алтай усилится антициклон, поэтому снега будет меньше. В целом в декабре погода будет теплее нормы на один — два градуса.  

Температурный фон ниже нормы ожидается только в январе — от -22 до -16 по Томской области, от -18 до -16 в Новосибирской области и от -15 до - 9 на юге. Больше всего осадков выпадет в центральных районах Западной Сибири. Февраль будет менее лютым, температура составит -19… -14, по югу -13 … -7. Снега выпадет в пределах нормы.  

В марте сибиряки ощутят приближение весны. Хотя местами всё ещё будут морозы и метели, в целом в этом месяце погода будет теплее обычного на градус, столбики термометра покажут -11… - 5. Месячное количество осадков предполагается в пределах нормы, но на юге снега по-прежнему будет немного.  

История сибирских зим

«В целом климат на всём земном шаре меняется, среднегодовые температура растут. В Западной Сибири, как и везде, наблюдается положительный тренд среднегодовой температуры. Эти изменения связаны с частым прохождением атлантических циклонов через Сибирь. Они несут с собой большой запас влаги. Что логично связано, повышение температура сопровождается обильными осадками: снегом, мокрым снегом; гололёд, заносы, порывистый ветер», — сказала Лапчик. Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке

По её данным, с 1900 года по 1972-й среднегодовая температура плавно менялась. Хоть в этот период были небольшие снижения и подъёмы, но в среднем температура составляла 0… +3  градуса. С 1972-го метеорологии наблюдают только рост среднегодовой температуры, коротая не опускалась ниже +2. При этом повышение температур характерно больше для зим. 

Климатологи проанализировали зимы с 1966 года. Чаще всего самым лютым был январь. Рекордсменом стал сезон 1967 — 1968 гг. с температурой -46 градусов. В этот же сезон было самое большое число холодных дней, температура ниже -35 градусов продержалась 45 дней.

Февраль был самым холодным всего 14 раз, декабрь — 10 раз. Один раз за всё время в отдельных районах Новосибирской области самым холодным был март, а в сезоне 2016 — 2017 гг. для юго-восточных районов региона самым холодным стал ноябрь.

Лапчик добавила, что зима 2002 — 2003 гг. стала самой тёплой, температура была на шесть градусов выше нормы. Зима в 2010 и 2011 годах была холоднее нормы на четыре градуса.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий