НАВЕРХ

«Супруга» старейшего ирбиса Алтая вернулась после долгого отсутствия

Самка снежного барса по кличке Гута, живущая на хребте Чихачева в Горном Алтае и считающаяся «старшей женой» старейшего ирбиса этих мест Хоргая, вернулась с территории Монголии после двухлетнего отсутствия, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Последние кадры с редкими дикими кошками с Чихачева экологи получили во время последней экспедиции. В прицел фотоловушек попал старейший из известных снежных барсов Алтая, самец Хоргай. Последний раз камеры фиксировали Хоргая весной 2018 года на хребте Чихачева, а до этого случая самец долго отсутствовал, и ученые опасались, что он мог не пережить суровую зиму: Хоргаю более 10 лет. Новые летние кадры показали, что самец жив и здоров.

Кроме того, удалось сфотографировать Гуту, о ней также ничего не было известно с 2016 года, когда фотоловушки засняли кошку беременной. По версии экспертов, она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вновь вернулась в Россию. Гута отличается от других барсов загнутым кончиком хвоста, причиной чему является травма или врожденный дефект. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточкам», которые оставляет рядом с отпечатками лап загнутый кончик хвоста. На кадрах отметился и новый молодой самец.

Специалисты работают с весны этого года по обеим сторонам границы по одинаковой методике. Территория исследования делится на квадраты со стороной в пять километров, и фотоловушки должны быть установлены в каждый квадрат. Единый подход позволит получить результаты, которые можно сравнивать и эффективно анализировать.

Фото: © WWF
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий