НАВЕРХ

Климатическая катастрофа подарит России неожиданные выгоды

Фото: © пресс-служба «Росатом»

Россия может получить неожиданную экономическую выгоду в результате глобального потепления, создав собственный «Суэцкий канал» из Северного морского пути.

Северный морской путь может стать альтернативой Суэцкому каналу благодаря таянию арктических льдов. Это позволит сократить расходы на транзит из Европы в Азию и Америку, пишет The Washington Post.

Корабли смогут ходить из Азии в Европу быстрее, такой путь востребован Китаем и другими коммерческими компаниями из Азии. Сейчас такие грузы доставляются в Европу через египетский Суэцкий канал.

При этом большая часть северного маршрута пролегает по экономической зоне России, таким образом, Москва будет получать деньги за навигацию и предоставление помощи ледоколов, а также контролировать стратегический торговый маршрут.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Человечеству отвели 17 лет до климатической катастрофы

Эксперты подсчитали, что судно из Южной Кореи в Германии затратит на путь через Суэцкий канал 34 дня, тогда как через Северный морской путь оно дойдет за 23 дня. Сейчас транзит по этому маршруту возможен с июля по октябрь.

Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, его длина составляет более 145 тысяч километров. Маршрут в основном проходит по морям Северного Ледовитого океана.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2