НАВЕРХ

Человечеству отвели 17 лет до климатической катастрофы

Фото: © MillerGruppe
Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах использовали климатические модели, чтобы определить «точку невозврата», после которой человечеству уже не удастся остановить потепление.

Расчеты показали, что если человечество не начнет принимать меры по борьбе с изменением климата до 2035 года, то оно не сможет ограничить рост глобальной средней температуры безопасными двумя градусами Цельсия, пишет N+1.

Средняя глобальная температура планеты сейчас примерно на один градус выше значения середины XIX века. В 2015 году было принято Парижское соглашение, которое предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры не превысит два градуса Цельсия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климатическую «бомбу» обнаружили в Арктике

Значение в два градуса Цельсия считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными. Однако уже через 17 лет данные целевые показатели станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов.

Ученые рассчитывают, что понимание сроков, в которые необходимо начать действовать, поможет политикам принять необходимые решения и вывести человечество на безопасную климатическую траекторию.

Еще по теме
Мозг из пробирки, или Как отремонтировать гены
Появилось первое поколение спецмышей для борьбы с COVID
Чернобыльские грибы отправили в космос
Солнечную активность посчитали безопасной для россиян
смотреть все
Обсуждение (5)