НАВЕРХ

Ученые со всего мира съедутся в Томск изучать грибы

Ученые из разных стран и России приедут в Томск, чтобы изучить местные грибы и попытаться найти новые виды, сообщает пресс-служба ТГУ.

Международное рабочее совещание по шляпочным грибам пройдет 19-26 августа на базе Томского государственного университета. Эксперты из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран обследуют леса региона, проведут лабораторное изучение находок и составят каталог грибов Томской области.

По официальным данным, в Томской области зарегистрировано 1350 видов макромицетов, однако последние систематические исследования грибов здесь проводились еще в советские годы. ученые считают, что на самом деле количество видов гораздо больше.

Ученые говорят, что из-за недостаточной изученности шанс на открытие нового вида в Сибири гораздо выше. Это одна из причин, почему зарубежные исследователи охотно едут сюда.

В течение недели микологи ежедневно будут выезжать в леса Томской области, собирать грибы, а вечером изучать их в лабораториях. Установить точную видовую принадлежность находок и избежать ошибок в систематике поможет молекулярно-генетическая экспертиза. Она же порой помогает обнаруживать виды, которые ранее никто не находил.

Итогом совместной работы российских и европейских ученых станет расширенный атлас грибов Томской области. Возможно, мероприятие принесет и другие результаты. К примеру, поможет изменить ситуацию с применением лекарственных грибов. Сегодня в России для фармакопейного использования разрешен только один вид – чага. На деле же целебных макромицетов, которые могут быть полезны человеку, гораздо больше.

Так, например, ученые ТГУ обнаружили в Колпашевском районе рядовку крокодиловую – гриб, известный в Японии как мацутаке. Возможно, говорят эксперты, новые данные по лекарственным грибам, полученные и систематизированные учеными, помогут добавить в список фармакопейных видов России новые названия.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий