НАВЕРХ

Visa потребовала переоборудовать российские банкоматы

Фото: © Sibnet.ru

Платежная система Visa потребовала оборудовать российские банкоматы устройствами для взаимодействия с бесконтактными картами и бесконтактными устройствами до апреля 2020 года.

После 18 апреля 2020 года все банкоматы, установленные или обновляемые в России, должны принимать бесконтактные карты и взаимодействовать при проведении операций с бесконтактными устройствами. Такое требование российским банкам выдвинула платежная система Visa.

«Развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa», — сообщил газете «Ведомости» представитель системы.

По словам гендиректора Visa Альфреда Келли-младшего, сейчас 40% операций в российских магазинах проводятся с помощью бесконтактных карт или устройств. За два года доля бесконтактных операций значительно возросла, тогда она составляла только 2%, пояснила пресс-служба системы. В мире сейчас бесконтактных примерно две из 10 операций.

Банкомат без ридера, который взаимодействует с бесконтактными устройствами, не обязательно менять, его достаточно модернизировать, однако придется «повозиться с софтом, цитирует издание начальника управления развития систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина. Эта операция, по словам другого банкира, обходится примерно в 100 долларов для каждого банкомата.

В ноябре 2016 года заместитель председателя ЦБ России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор ожидает в 2017-2018 годах взрывного роста популярности бесконтактных платежей. Она тогда уточнила, что потребность в использовании карт «умрет через какое-то время».

«На самом деле бесконтактные платежи — это, конечно, будущее. И в 2017, 2018 годы будет взрывной рост по таким видам платежей», — сообщила тогда РБК Скоробогатова.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий