НАВЕРХ

Созданные в Томске роботы-пчелы решат проблему опыления в теплицах

Фото: Jon Sullivan

Томские ученые планируют в следующем году создать роботизированных пчел, которые помогут решить проблему опыления выращиваемых в теплицах культур, сообщил директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

Ученый объяснил, что это будет рой беспилотников для опыления растений. Особенно актуально их использование будет для клубники, которую выращивают круглогодично в теплицах. Как выбрать настоящий мед. ИНФОГРАФИКА

«Мы будем разрабатывать этих пчел, алгоритмы и программы управления ими, а также оптические системы и методы распознавания изображений для точного позиционирования. Опытные образцы будут большие, мы стремимся, чтобы они были не больше ладони», – рассказал он агентству ТАСС.

К проекту привлекут агрономов, светотехников, программистов, специалистов по автоматике и робототехнике. Для создания первой партии из 100 роботов требуется около 100 миллионов рублей. Ученые ищут инвесторов.

Ученый уточнил, что для круглогодичного опыления на больших площадях используют шмелей – зимой они летают при инфракрасном свете, имитирующим солнечное тепло, но весной вся шмелиная семья может улететь на волю. Это оказывается затратным для производителей, так как стоимость одной семьи – около 500 долларов.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий