НАВЕРХ

Непогода заблокировала кемеровских туристов на леднике Алтая

Фото: © МЧС по Республике Алтай

Четверо туристов из Кемеровской области оказались заблокированными в горах Республики Алтай, вертолет за ними вылетит в понедельник, сообщил Sibnet представитель МЧС региона.

Погода в Республике Алтай испортилась в субботу. В воскресенье ведомство сообщило, что по спутниковому телефону из Усть-Коксинского района поступил сигнал SOS. Четверо мужчин-туристов из Кемеровской области застряли на горной вершине Ак-Кем на высоте 4,1 тысячи метров над уровнем моря.

Они рассказали спасателям, что на месте их стоянки резко испортилась погода, ветром порвало палатку. Продукты питания и теплые вещи имеются, однако унесло альпинистское снаряжение, поэтому они самостоятельно спуститься с горы не могут.

Представители МЧС пояснили, что пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займет у спасателей не менее трех суток, а сейчас подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела, и ветер до 20 метров в секунду не прекращается.

По данным представителя ведомства, туристы не ранены, из обрывков палатки, кусков льда и снега они построили укрытие, с ними налажена постоянная связь, на которую они выходят каждые три часа. В понедельник в республику из Кузбасса будет перебазирован вертолет, который в Горно-Алтайске возьмет на борт пять человек, еще четыре спасателя поднимутся на борт на сезонном спасательном посту на Ак-Кеме. Ожидается, что вертолет вылетит в регион в 10.00 по местному времени.

У группы есть запас продуктов и газа, при помощи которого туристы топят лед. Спуститься с вершины самостоятельно туристы не смогут, в том числе и из-за того, что сильно устали. Спасатели поддерживают туристов, информируют о принятых мерах и о прогнозе погоды, дают рекомендации, как сохранять тепло и внутреннюю энергию, экономить радиосвязь.

«Главное, не ограничивать себя в питье, а вода у них есть. В горах фактически зима, можно растопить лед. Обезвоживание туристам не грозит. Насколько мы понимаем из общения, туристы опытные, понимают, где находятся, и также предпринимают усилия, чтобы продержаться до прихода помощи», – сообщил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий