НАВЕРХ

Пенсионную систему в России ликвидируют до конца года

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Нынешняя пенсионная система в России будет реформирована до конца года — обязательные накопительные взносы будут отменены, а россиян переведут на принцип «заплати себе сам».

Глава Минфина России Антон Силуанов подчеркнул, что «достойные» пенсии россиянам может обеспечить только индивидуальный пенсионный капитал, пишет «Ридус». В такой системе накопительные отчисления делает работник, а не работодатель.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что при такой системе для работника важен не стаж, а размер дохода. В текущей ситуации 20 миллионам россиян откладывать на пенсию нечего, так как их доход не превышает прожиточный минимум.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Силуанов рассказал про новую пенсионную модель

Поэтому эксперты уже призвали правительство сделать доходность пенсионных счетов выше, чем у любых других инструментов накоплений. Только в этом случае у людей будет стимул откладывать деньги на пенсию.

Предполагается, что закон об индивидуальном пенсионном капитале примут в конце 2018 года в рамках пенсионной реформы. Ее считают ключевой задачей для нового правительства, сформированного после назначения Дмитрия Медведева премьером.

Еще по теме
Хомяк стал успешным торговцем криптовалютой
Минфин одобрил реформу накопительной пенсии
Выигранные в лотерею 1,5 млн рублей новосибирец подарит родителям
Власти усилят адресную поддержку людей по оплате ЖКУ
смотреть все
Обсуждение (149)