НАВЕРХ

Как победить кариес: диета против вакцины

Фото: klimkin

Бактерия, которая вызывает кариес, живет в организме каждого человека. Одна из причин его широкого распространения заключается в том, что люди выбирают «неправильную» пищу. Какой способ борьбы с зубной болезнью лучше — традиционная диета или инновационная вакцина?

Заведующая кафедры профилактики кариеса МГСУ Эдит Кузьмина утверждает, что в появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.

Как появляется кариес

Кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала в ротовую полость из желудка 1015 тысяч лет назад. Это было связано с тем, что племена забросили охоту и перешли на земледелие и скотоводство, в результате употреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и молочных продуктов).

Стрептококки разлагают углеводы, выделяя спирты, альдегиды или кислоты. Основной строительный материал эмали зубов — это минерал, гидроксиапатит кальция. Он и разрушается под действием кислот.Вся правда о зубных пастах и щетках

По данным эпидемиологов, в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. А после промышленной революции, когда рафинированный сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы стали дешевыми и доступными, зубной налет стал идеальной средой обитания для кариесогенной бактерии.

Диета и фторирование

В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять ферментируемые сахара — глюкозу, сахарозу и фруктозу — сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как сахарозаменители, например, при диабете. Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови.

Если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше есть его вместе с другой пищей — это снижает кариесогенность. Те же кислые яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и, имея щелочную реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после ферментации сахарозы и глюкозы.

Самым эффективным способом укрепления зубной эмали признано фторирование. Ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах снижается.

Но коварство фтора заключается в том, что, если его слишком много, он превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и зубы начинают буквально рассыпаться. Именно поэтому зубную пасту рекомендуется использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во всю щетину зубной щетки, как показывают в телевизионной рекламе.

Вакцина от кариеса

Китайские исследователи из Института вирусологии в Вухэне в 2011 году объявили об успешном испытании на крысах комбинированной ДНК-вакцины. Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она содержит также и нуклеиновую кислоту другой бактерии — сальмонеллы. На сальмонеллу иммунитет реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мифы о зубах и стоматологах: почему шоколад есть можно

Один из ведущих эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Института Форсайта, отметил, что вакцина будет действительно эффективна, только если прививать ее детям в возрасте от года до двух — когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет — сообщество бактерий — еще не успевает сформироваться.

У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место. Даже если ей удастся побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни, другие виды бактерий, которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях, вполне могут переквалифицироваться в инициаторов.

    Еще по теме
    Глава ВОЗ заявил о неизбежности новой пандемии
    Половина россиян пожаловались на пагубное влияние магнитных бурь
    Найден самый простой способ омоложения организма
    Создан самый маленький в мире кардиостимулятор
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Приматывал это к коленями 3 ночи подряд и суставы не болят уже…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (6)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    16.02.2018 19:12
    одна из причин возникновения кариеса - то что ты, тупо поленился после сладкого почистить зубы, да же без пасты, щеткой или ниткой, почисти зубы после кофе или сладкого, что бы налет не оставался и не затвердевал как желтый слой на эмали зуба.

    чем дольше ты не чистишь зубы - тем выше шанс, что ты тупо прос... потеряешь зуб или пару из-за кариеса.
    и если ты повредил эмаль зуба долбанув ложкой или острой костью, поздравляю, шанс уничтожить конкретный зуб кариесом - возрос.

    тупо не чистя зубы, ты сам себе их портишь.
    наличие и отсутствие любой пасты вовсе не обязательно.

    Но почистить 5 минут после сладкого или хотя бы раз в 3 дня ты можешь?!
    16.02.2018 19:15
    LordBlez (ответ для LordBlez)
    да и еще, кто не знал, язык то же чистить стоит, он вообще то розовый должен быть, после чистки розовым и будет, если просто не поленится налет белый щеткой отдраить, что бы не какого послевкусия и кариеса точно не было вдруг.

    не чистишь рот - получай кариес.
    17.02.2018 09:00
    Кто зашел на этот пост из-за картинки. А я знаю о чём вы подумали?
    23.02.2018 20:12
    HAAN27 (ответ для SkyLyDark)
    Вся сила в моркови!!!
    06.02.2019 17:51
    Зубам нужны минералы, если их нет, возникает дефицит минералов и организм сам разрушает зубы, забирает из них минералы на более приоритетные задачи, ну или, по крайне мере перестает питать их минералами - есть такая информация. Нужно избегать фитиновой кислоты в рационе или стараться ее нейтрализовать - молочные продукты и др., содержащие витамин К2, ферментирование и проращивание круп, бобов, орехов и пр. семян перед употребление в пищу.. Нужно меньше есть хлеба, особенно много фитиновой кислоты в цельно-зерновом хлебе.