НАВЕРХ

Лекарства от гриппа на основе солодки придумали в Новосибирске

Фото: Sibnet.ru
Микробиологи из новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН, используя корни солодки, синтезировали вещество — солоксолон метил, способное активно противостоять вирусу гриппа А, передаёт портал «Наука в Сибири».

Соединение получили путём трансформации молекулы глицирретовой кислоты, которая содержится в корне солодки. Эксперимент показал, что вещество существенно снижает титр вируса грипп А как в пробирке, так и в живых организмах.

В исследовании на мышах выяснилось, что солоксолон метил снижает число болезнетворных микроорганизмов вируса в лёгких животных, а также препятствует развитию пневмонии.

«Солоксолон метил вызывает снижение титра вируса, ингибируя ранние этапы его развития, препятствуя связыванию вируса с клеткой-хозяином и проникновению внутрь нее. Полученное соединение может быть использовано в дальнейшем в качестве платформы для создания нового лекарственного препарата, обладающего комплексным действием», — рассказала старший научный сотрудник института Евгения Логашенко.
Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (2)