
Сословия — это группы, как правило, создаваемые государством. В СССР это была четкая структура, в сегодняшнем обществе ее нет, кроме того, сейчас внешнее определение человека не всегда совпадает с его самоопределением, а путешествие между сословиями возможно только внизу иерархии.
Социальная структура СССР делилась на рабочий класс, колхозное крестьянство, трудовую интеллигенцию и официально не существовавшую возвышающуюся над ними номенклатуру.Сегодня в России сословий много, но государство не создает эти группы для решения своих задач, как было с петровских времен. Они формируются по естественному принципу — по уровню потребления. Те, кто потребляет много, относятся к высшему классу, а те, кто мало, — к низшему, утверждает социолог Симон Кордонский.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Назад в пионеры: галстуки без идеологии«Лучше в теплотрассу»: как живётся в доме для бездомныхВ советской схеме категории и звания относили человека к сословиям и гарантировали определенный уровень оплаты труда, например льготы для бюджетников, привилегии заслуженным артистам, профессорам, партийным функционерам и т.д.. Сегодня контрактная система найма служащих упразднила эту систему. И многие из тех, кто занимал в прошлой иерархии высокое место, чувствуют себя обделенными.
«Я хотел бы подчеркнуть один момент: сословие становится социальной реальностью, когда внешнее определение человека совпадает с его самоопределением. Крестьянин — это тот, кто выглядит как крестьянин, ведет себя как крестьянин и ощущает себя крестьянином. Искусственность наших сословий — она в том, что отсутствует самоопределение. Наши сословия номинальны», — сказал Кордонский в интервью «РГ».
И этих номинальный сословий множество. Военнослужащие, судьи, правоохранители, муниципальные служащие, депутаты относятся к служивому сословию. Далее — обслуживающее сословие: бюджетники, наемные работники, коммерсанты, пенсионеры, осужденные, лица свободной профессии. При этом каждое сословие имеет еще и внутреннюю градацию. «Скажем, лица свободных профессий — это те, кто работает на гонорар: художники, проститутки, политтехнологи, журналисты... И в каждой из этих групп своя иерархия, свои лидеры и аутсайдеры, свои богачи и бедняки», — уточнил социолог.Бюджетники тоже неоднородны. Врач в ЦКБ и врач в сельской больнице отличаются друг от друга. А политтехнолог, который обслуживает Кремль, — совсем не тот политтехнолог, который обслуживает краевую администрацию. Как история рода помогает менять будущее
«В сущности, социальное положение человека в нашей системе определяется двумя признаками — к какому сословию он принадлежит и какое сословие обслуживает», — заключил Кордонский.
Межсословные лифты у нас могут работать только на самых нижних уровнях иерархии: «Из бюджетника в работающего по найму — пожалуйста». Или вниз — сколько угодно, например, в зону из губернаторского кресла. «А вот подняться из одного сословия в другое редко кому удается», — констатировал социолог.
При этом он заострил внимание на том, что сегодня нет института согласования интересов различных сословий. И даже парламент не выступает в этой роли. В конце 80-х советская социальная структура стала разваливаться и началось расслоение по уровню потребления. Появились богатые и бедные. И парламент создавался как потенциальный орган согласования интересов богатых и бедных. «Но парламентские функции он постепенно терял, а сословные не приобретал», — отметил эксперт.СПРАВКА: Симон Кордонский — социолог, профессор НИУ ВШЭ. Родился в 1944 году в Горно-Алтайске. Окончил Томский госуниверситет по специальности преподаватель химии и биологии. С начала 70-х годов стал социологом, в 80-е годы работал в коллективе лучшего тогда социолога Татьяны Заславской. Параллельно с проведением полевых исследований разработал оригинальную методологию анализа российского общества, которую использует по сегодняшний день. Во время первого президентского срока Владимира Путина возглавлял Экспертное управление администрации президента РФ. С 2006 года преподает в НИУ ВШЭ.
Ну надо же, теперь буду знать.
Только данная статья - больше напоминает лекцию по социальной структуре обществ и интерес может представлять лишь в сравнение с другими структурами.
Само по себе - данное описание неитересно и неинформативно.
Всё приравнял к "холодильнику"!
Но вот незадача, я знаю человека и он поднимался, со слов этого профессора, вопреки его логике снизу вверх, сейчас депутат ГД. Конечно деньги сыграли огромную роль (речь не о взятках), но кто его воспринимал 20 лет назад в таком качестве?
И о каком сословии можно говорить у военнослужащих и силовиков?
Или что, раньше врач районной поликлиники и врач ЦКБ получали одинаково?
А может дети партийно-советской номенклатуры были "равны" по возможностям детям колхозников?
Пустышка, а не исследование!
Аминь.
А до этого был опущенным?
Интересные у тебя приятели
Из низкостатусных назад дороги нет.... тебе ли не знать.
Пукс, ты ли это? Ведь мы тебя заочно отпели. ☺️
социальная группа в рабовладельческом и феодальном обществе, отличающаяся закрепленным обычаем, религией или правом общественным положением, обусловленным принадлежностью к тому или иному классу. "Сословия предполагают деление общества на классы, будучи одной из форм классовых различий" (Ленин В. И., Соч., т. 2, с. 431, прим.). Сословное деление общества характерно для социально-экономич. формаций, где эксплуатация основана на внеэкономич. принуждении, к-рое предполагает открытое признание различия обязанностей и прав разных классов (см. тамже, т. 6, с. 97, прим.). Каждый класс в таком обществе неизбежно является и С. Но реальное число С. в рабовладельч. и феод. обществах превышает число классов и определяется разной степенью внеэкономич. принуждения различных групп угнетенных классов, а также разделением социальных функций между группами господствующего класса.
С. может совпадать с классом – рабы (формально рабы стояли вне общества, однако объективно их положение носило сословный характер), может являться частью его – сервы, дворянство, духовенство. В нек-рых странах одно С. включало низшие социальные группы, отличные друг от друга в условиях многоукладности обществ. строя.
Смешал все в кучу навоз и котлеты!
Общество делится на классы и сословия и смешивать эти два понятия полная профанация.
Классы и сословия различаются по правовым и материальным признакам.
Группа людей с одинаковыми правами и обязанностями, которые передаются по наследству - это сословие.
Класс не передается по наследству и его основным признаком является отношение к собственности на средства производства.
--------------
Классы делят общество по экономическому признаку: отношение к средствам производства и доходам. (помещики и крестьяне, буржуазия и пролетариат)
Сословия делят общество по социальному признаку: При этом сословные права и обязанности переходят по наследству.
Рожденный дворянином всегда будет дворянином независимо от имущественного положения и и наличия у него в собственности средств производства.
(Были нищие побирушки дворяне не имеющие за душой ни чего и богатые, но не имеющие знатного прохождения, ростовщики, купцы и так далее)
Переход из одного сословия в другое практически не возможно, а переход из одного класса в другой совершенно просто!
Сегодня ты рабочий (пролетариат), изловчился и приобрел в собственность автомастерскую, магазинчик, парикмахерскую, швейное ателье, нанял рабочих и все!
Ты уже буржуа!
С переходом к буржуазным производственным отношениям сословное деление утратило свое значение. Поскольку сословная принадлежность не дает привилегий по праву рождения!
--------------
В современном буржуазном обществе есть два основных социально-экономических класса буржуазия (те кто имеют в собственности средства производства) и работники наемного труда (пролетариат)
Притом к пролетариату относится не только промышленный пролетариат, а все кто работает за заработную плату, по найму.
--------------
В буржуазной социологии принято делить общество по уровню доходов.
Высший класс, средний класс и низший класс.
Это в корне не правильно, постольку не отражает происхождение доходов.
Так в среднему классу можно отнести высококвалифицированных рабочих (пролетариат) и владельца небольшого заводика.
И даже в низшем классе может оказаться владелец какой либо мастерской, использующий наемный труд.
Но, высококвалифицированный рабочий получает доходы за счет своего труда, а владелец небольшого заводика за счет труда наемных рабочих, которые работают на его заводике! (Присваивает часть произведенной рабочими прибавочной стоимости, эксплуатирую их труд)
А вот крестьянство - одновременно сословие и класс. (в современном обществе с переходом к капиталистическим отношениям и наемному труду в сельском хозяйстве крестьянство как класс практически исчезло)
Работающий у фермера работник уже не крестьяне, и фермер уже не крестьянин, а буржуй!
--------------
Хотя, с точки зрения банальной эрудиции и кухонной философии все выглядит несколько иначе, это не меняет сути вопроса!