НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

Назад в пионеры: галстуки без идеологии

Почти полтысячи школьников посвятили в пятницу, 19 мая в пионеры на площади Ленина в Новосибирске. При этом участники события и эксперты разошлись во мнении о том, возможно ли возрождение организации с 95-летней историей.

Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина — массовая детская организация в СССР, действовала с 19 мая 1922 года. В пионеры брали школьников с 9 до 14 лет, при вступлении в организацию они клялись «горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Пионеры занимались социальной помощью, сбором макулатуры и другим общественно полезным трудом. Их неизменным атрибутом был красный галстук. Организация распалась с развалом Советского Союза. 

Повязали галстук

Несколько классов детей с учителями и родителями собрались в пятницу на площади Ленина. Дети ждали церемонии посвящения в пионеры в нетерпении, аккуратно повесив на одну руку красные галстуки.


«Пионерская организация — это и хорошая учеба, и спорт. Традицией пионерской организацией были всегда клубы «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая Ладья». Они занимались Тимуровским движением, помогая старшему поколению. Я желаю, чтобы все вы хорошо учились, чтобы вы любили нашу Родину и, чтобы вы росли достойными гражданами нашей великой страны», — сказал на открытии торжественной линейки зампредседателя Совета депутатов Новосибирска, член КПРФ, Ренат Сулейманов.

После речей членов новосибирского отделения КПРФ дети за группой комсомольцев повторили измененную клятву пионера. В ней не было слов о великом Ленине и коммунистической партии, но были обещания помогать ветеранам войны и служить Отчизне. После этого коммунисты повязали детям на галстуки и поздравили с праздником.

Не все школьники могли объяснить зачем они вступили в пионеры, но сказали, что ждут, что после этого в школе начнут проводить какие-то новые мероприятия.

«Мы будем помогать людям, это очень хорошо. Пионеры — организация, которая с давних времен существует, поэтому интересно в ней состоять», — сказала ученица школы №2 София Смирнова.

«Мне кажется, традиции пионерии не отошли, они остались. Единственное — видоизменилось что-то, нет той идеологии. Но остались принципы. Если он пионер, то во всем пример. Всегда помогает бабушкам, дедушкам, другим детям, ребята трудятся плечом к плечу. Вчера в сквере «Радужный» садили сосны, все чувствовали поддержку, уважительное отношение. Мы установили таблички с именами, теперь у нас есть именные деревья. Это очень здорово», — поделилась мнением учительница школы №182 Наталья Куренкова.


По ее словам, других альтернативных организаций для мотивации детей нет, и ребята с огромным энтузиазмом принимают участие в пионерии. Родители школьников, которые сами были пионерами, тоже воспринимают организацию с ностальгией и радуются продолжению традиций.

Пионерию не вернуть

Социолог Надежда Вавилина уверена, что российское общество нуждается в объединении, что видно на примере таких акций как «Бессмертный полк».

«Кроме пионерии учредили Российское движение школьников, Юннармию. Это связано не только с содействием государства, но и вызывается внутренними потребностями людей к объединению по интересам и проблемам», — считает Вавилина.

В советской пионерии была масса направлений в деятельности. «Дело не только в культуре поведения, а в некой новой возможности взаимодействия. Внутришкольные задачи решались, взаимодействия со старшим поколением. Все зависит от того, какие задачи нынешняя пионерия возьмет в качестве идей и направления движения», — сказала социолог, рассуждая о необходимости возрождения организации.

Но, по ее словам, всех детей объединить именно пионерия не сможет из-за деления современного российского общества на классы. Интересы каждой группы отличаются и одной организацией ответить на запрос к объединению всех не получится. Поэтому дети будут объединяться в разные организации, которые будут отвечать их интересам.

Психотерапевт Александр Буцких также считает, что если во времена Советского союза все дети были уравнены, то сейчас один одноклассник может уже повидать мир, а другой жить в стеснённых условиях. Поэтому их будет сложно объединить одной идеологией.

«В Советском Союзе был тотальный контроль всего и вся. Было три уровня контроля, для детей была пионерия. Были ритуалы, мероприятия, которые были обязаны все посещать. Так детей пытались воспитывать и навязывать идеологию. Неважно — это дети рабочих или руководителей, все были одинаковые», — напомнил Буцких.

По его мнению, сейчас ничего подобного вообразить невозможно, и вступление в ряды пионеров — чистый ритуал: «Как тогда пионерами они уже не будут. Если бы кто-то взялся, создал идеологию, ритуалы движения, оно могло бы существовать, и частично детей могло объединять. Но пока такого движения нет».

Депутат Горсовета Новосибирска, директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева тоже не верит в возрождение организации. По ее словам, пионерия в современных условиях может существовать как некий отдельный проект.

«Актуально не это сейчас. Времени прошло много. Для нас это было хорошо, но сейчас немного другие дети. Возвращать то, что было, это шаг назад. Но у нас есть Российское движение школьников, которое в Новосибирской области развивается в течение двух лет, школы вступают, идет объединение детей, с точки зрения самоуправления и проектов, которые им нужны. Эти проекты нацелены на добро, можно сказать сродни тимуровскому движению на новом этапе», — сказала Путинцева.

Она считает, что именно это Российское движение школьников, курируемое Минобразованием, может объединить детей, так как внедряется во всех школах, а значит ребенок включается в большую организацию.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Тема: Бывший СССР
Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
Названа самая дружелюбная для релокантов страна бывшего СССР
Брежнева лишили звания «Почетный гражданин Киева»
смотреть все
Обсуждение (9)