НАВЕРХ

Формула жизни: что сокрыто в родовом прошлом

Фото: Tomasz Steifer, Gdansk / CC BY 2.5

Составление своей родословной занимает около двух лет. О том, как знание семейной истории помогает понять причины повторяющихся бед и как сокрытые в прошлом секреты могут помочь карьере потомков, в интервью Sibnet.ru рассказал член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог Денис Баранов.

Фото: © Sibnet.ru

— Почему изучение своей родословной становится все более популярным? Это входит в моду?

— Скорее становится не модно, а интересно. Потому что уходит из жизни поколение 20-30-х годов, которое многое знало и было свидетелем таких событий как раскулачивание, репрессии, война.

И мы так устроены, что когда человек рядом с нами живет, нам это неинтересно, но стоит ему уйти, как возникает внутренний интерес к истории семьи. Практически каждый мой клиент или кто интересуется этой темой говорит, мол, был молодой, дурак, не интересовался, а теперь и спросить некого.

Поколение 30-х иногда сознательно уносит с собой эту информацию. До сих пор, если они живы, то боятся эту информацию говорить. Например, моя бабушка была в животе матери, когда ее отца расстреляли. Она родилась дочерью врага народа и через всю жизнь на себе пронесла это клеймо. Когда я хотел узнать ее историю, я ходил к ней раз пять и маму отправлял, очень сложно было вытягивать из нее каждый рассказ.

Современному поколению часто хочется узнать про дедушек и бабушек. Я заинтересовался, когда с папиной стороны родители умерли и все, что я о них знал, это то, что написано на могиле: даты рождения и смерти. Стало интересно, где они работали, чем занимались, что говорили и делали, как они переехали в Сибирь.

Многие люди хотят узнать биографические данные, ни один не обращался ко мне за 15 лет с целью найти дворянские корни. У всех были простые вопросы — кем были их предки.

— Сколько может уйти времени на составление генеалогического дерева?

— Все зависит от вашей цели. Если вы хотите составить именно генеалогическое древо, на это может уйти год или два, в лучшем случае три месяца. Если архивы хорошо сохранились, то можно найти до 1620 года, это порядка 11-12 поколений.

Если же цель создать семейную историю — узнать где, кто что сказал — на это уходит больше времени. Обычно на своих семинарах по составлению родословной я учу людей тому, что мы тоже история, и о себе нужно писать хроники, вести дневники. Потому что будет несправедливо составить родословную до 1600 годов, а о себе ничего не написать.

Я разделяю сухую генеалогию — даты, цифры и историю, связанную с каждым человеком. На памятнике мы видим две даты — рождения и смерти. И между ними черточка. Даты — это генеалогия. А черточка — это история, которую нужно максимально собрать. Наша ответственность за четыре поколения: за дедушек и бабушек, за родителей, за себя и за детей.

У меня две дочери: одной два годика, другой пять лет, и они не в состоянии записывать истории, а за пять лет у них было много событий. Например, старшая дочь кормила своего прадеда с ложки тортом. Это событие было запечатлено на видео. Или она пела на вокальном концерте на том месте, где мои родители познакомились и танцевали медленный танец. Уже можно книгу написать. Думаю, ей интересно будет увидеть это в 25 лет.

Даже любой предмет в доме должен иметь свою историю и описание. Если есть швейная машинка «Зингер» — она должна иметь историю, кто ее купил и зачем, иначе уйдет из памяти моментально. Потом через поколение у кого-то «выстрелит», и он узнает, в кого он так хорошо шьет.

Это не просто так: если человек стал директором библиотеки, то означает, что кто-то из предков любил книги, и нужно выяснить — кто. Когда рождаются потомки, мы знаем — в кого они пошли и их любовь к какому-то делу, и мы можем помочь им дальше строить свою жизнь.

Учеными доказано, что те, кто в своей семье занимается родословной и воспитывается на таких началах, больше продвигаются по карьерной лестнице и больше чувствуют себя защищенными. У них есть мотивация сохранить честь рода, нет желания опозорить род. Если он знает, что его дед выбился в люди, он не станет наркоманом.

Это называется «принцип бабочки». Ты посередине, одно крыло — это предки, а другое — потомки. Задача не только собрать историю, но и понять, что найденное надо выдать потомкам красиво и доступно, чтобы они читали и узнавали. А не так: посмотри, вот схема здесь ты, а вот здесь я. Без понимания того, что это знание надо открыть потомкам и зачем это делать, нет смысла узнавать прошлое.

— А какие мотивы чаще двигают людьми, которые начинают изучать свою родословную?

— Родословную составляет тот, у кого есть нравственные ценности в семье. Те, у кого разводы, аборты, дети в детдомах, они не будут этого делать.

Когда задают вопрос о том, зачем делать родословную, хочется понять — а почему не делать родословную? Почему мы должны жить, как собаки… поели, поспали и пошли гулять?

Есть повторяющиеся династии, когда в роду все медики, повторяются моменты в судьбе. Одного знакомого мать бросила в детстве. Поговорил с его бабушкой. Выяснилось, что мать бросила его потому, что отец стал выпивать. Бабушка призналась, что ее тоже мать во время войны бросила. Она с военным сошлась, потом он встал ночью и ушел, а дочь была напоминанием об этой любви — отдала ее в детский дом.

Если пять поколений рода изучить, то становится многое понятно. Поэтому и говорят, что не знающий предков не знает себя.

— С чего начать составление своей родословной?

— Берем коробку и скидываем туда все: награды, похвальные грамоты, сертификаты, свидетельства о рождении. К этому портфолио надо сделать документ, в котором написать: где и при каких обстоятельствах получил документ, кто вручил, чего я хотел и чего добился. Тоже самое, что и любая фотография — не имеет цены, если она не подписана. Мы помним, что на ней изображено, но для наших внуков это будет непонятно.

Надо тщательно подписывать фотографии и в своих цифровых архивах, либо составлять «вордовский» документ (с подробными описаниям).

Потом мы идем и делаем интервью с родственниками. Лучше всего снимать его на видеокамеру, чтобы фиксировать не только слова, как на диктофон, но и эмоции. Когда проводим интервью, главное, не перебивать, потому что у человека в голове идет волна воспоминаний, и если его прервать, то и мысль оборвется.

Интервью с одним человеком должно быть несколько. Нельзя за один разговор из бабушки не вытащить все. Чем больше мы общается с родственниками, тем больше воспоминаний и новой информации. Выясняются действительно интересные вещи, например, у одной моей клиентки почерк оказался один в один как у ее деда.

Важно проводить семейные слеты, когда собирают семью в несколько поколений до 100 человек. У меня был слет 13 человек, у одной из слушательниц тренингов был слет на 31 человека. Вся родня, какая есть в городе, собирается в одном месте к дате какого-то предка и все воспоминают о нем, смотрят фотографии.

В США это популярно, там пожилые люди раз в год выпускают газеты, где они собирают информацию о каждой ветви родственников: кто женился, кто получил диплом, и всем рассылают. Это помогает сплотить всю родню, и никто не теряется.

Третий круг поисков — мы идем на работу, где трудились наши предки. Во время войны было эвакуировано в Сибирь много заводов и людей, и многие на этих заводах трудились. На заводах был четкий устав, который велел вести на каждого человека автобиографию. На каждом предприятии есть отдел кадров или архивный отдел, в которых хранятся автобиография, трудовая книжка, карточка Т-2, в которой может быть фотография и краткая информация. А если предок не последний человек на заводе, то может быть и личное дело со всеми справками.

Такие дела хранятся на предприятии 75 лет и обычно передаются в архив города либо сжигаются. В Красноярском крае около 3 миллионов трудовых карточек и в 2030-40 годах их будут сжигать… И никто не знает, что их можно забрать, если доказать родство.

— Какие следующие шаги?

— Затем мы ищем, где наши предки могли засветиться — репрессии, раскулачивание, участие в войнах. Копаем по источникам архивов в ФСБ, МВД. Есть электронные ресурсы: «Подвиг народа», «Память народа», есть списки жертв политических репрессий. Многие дела по репрессированным засекречены и надо делать запрос в ФСБ и оттуда уже получить личное дело.

После этого мы идем в архивы, уже глубже копаем. Наша задача — собрать информацию за советский период, а потом дореволюционный период. Важно знать семейную легенду: как сюда попали предки — эвакуации, депортации, столыпинская реформа.

Это детективная работа… надо знать куда обратиться, как искать. Есть человеческий фактор в архивах. Если бы сотрудник архива получала зарплату от количества выданных дел, то она работала бы иначе, но она получает оклад. Выдача дел — это лишний труд, так как перед выдачей и после она должна проверять все листы, чтобы ничего не пропало.

Когда заказываешь десять дел, тебе отвечают, что все сгорело и не сохранилось. Когда человек не знает об этом, он уходит печальный домой. Со мной это не срабатывает, я прошу путеводитель, где описано все, что есть в архиве.

— Как быть, если родственные связи обнаружились за рубежом?

— У нас было много в Сибири китайцев после войны в Манчжурии. Часто спрашивают — как искать, если предки китайцы. Сначала надо подтвердить эту информацию через ФСБ. А потом делать запросы в «Красный крест» и посольство России в стране, в регионе. Само посольство заниматься этим не будет, но могут перенаправить в нужные организации.

— Как систематизировать всю собранную информацию?

— Лучше, конечно, сразу начать все систематизировать. В наш электронный век проще всего это делать через сайт familysearch.org. Сайт принадлежит церкви Иисуса Христа святых последних дней, они еще в 1984 году создали генеалогическое общество и имеют огромную базу — более 5 миллиардов записей.

В 90-е годы, когда церковь зашла в Россию, она имела договоры со многими архивами. У архивов не было денег, чтобы отфотографировать все документы, и церковь делала им бесплатно, но с условием, чтобы копию дали и им.

Архивы запретили выкладывать оцифрованные документы в общий доступ, так могли из-за этого терять деньги. За каждую копию документа они берут по 400-800 рублей. Но так как копии делали на пожертвования прихожан, было разрешено отдавать документы прихожанам. У нас любой человек, не являющийся прихожанином, может прийти в кабинет семейной истории в приходе и посмотреть эти документы бесплатно.

Сайт хорош тем, что имеет бесплатное мобильное приложение. Вы едете к бабушке в деревню, взяли смартфон сфотографировали, сделали заметку и аудиозапись — это все синхронизируется сразу на сайт, экономит много времени.

Есть и другие сайты для составления родословной, например, myheritage.com.

— Приходилось ли при исследованиях открывать интересные исторические факты или натыкаться на ошибки в документах?

— Такое бывает, но это не значительно. Метрические книги — основной документ генеалогии, который делится на данные о рождении, браке и смерти. Они велись в двух экземплярах: одна хранилась в церкви, но так как церкви горели, писали копию и отдавали ее в духовное правление. 

Православная церковь несла административную часть как сейчас ЗАГС. Люди раз в год ходили на так называемую исповедь или перепись. Паспортов не было… а как узнать, что крестьянин не уехал… Не пришел на исповедь — получаешь церковные епитимьи (наказание: либо повышенный налог, либо 100 поклонов).

Я как раз читаю Александра Солженицына и он говорил журналистам, что революция произошла потому, что люди забыли Бога. Я когда изучал архивы, не понимал, как люди забыли Бога, если церковь была везде и шага сделать не могли, чтобы ее не спросить. И как люди взяли в одночасье красные знамена и пошли против церкви?

Церковь была настолько политизирована и срослась с властью, что у людей не возникало вопросов о том, церковь это или власть. То есть это началось не во время революции, а еще когда Пётр I убрал священников и поставил чиновников, которые получали зарплату.

Изучая историю семьи, мы невольно изучаем историю своего края и России, церкви, статистику, все обхватываем, иначе это неинтересно.

Фото: © предоставлено Денисом Барановым
Еще по теме
Американский штат легализует супружескую измену
Названа сама счастливая страна мира
Женщина поймала мужа на измене благодаря приложению для тренировок
Пасынок главкома ВСУ попросил российское гражданство
смотреть все
Обсуждение (16)