НАВЕРХ

«Бешеный принтер» остановился: главные законы уходящей Госдумы

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и президент РФ Владимир Путин
Фото: FOTOBANK.ER / CC BY-SA 3.0

Государственная дума шестого созыва, избранная со скандалами в декабре 2011 года, уходит на последние каникулы, после чего сложит с себя полномочия. За неполные пять лет депутаты проделали большой объём работы, отметившись множеством законопроектов. Sibnet.ru предлагает вспомнить самые резонансные из них.

Госдума образца 2011-2016 годов получила прозвище «взбесившийся принтер» из-за большого количества спешно принимавшихся запретительных законов без предварительного обсуждения с обществом. Комментируя один из таких законов, известный телеведущий Владимир Познер сделал знаменитую оговорку, назвав Госдуму «Госдурой».

При этом шестой созыв был одним из «самых учёных» — 143 из 450 депутатов имели звание доктора наук, а 71 — профессора. Осознавали это и сами народные избранники, с чем связано скандальное высказывание депутата от «Единой России» Ильи Костунова. «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», — сказал он. Депутатские умы разработали и внесли на рассмотрение почти 4 тысячи законопроектов, из которых приняли около 15%.

Фото: © пресс-служба президента РФ

КРЫМ — НАШ

Мало кто верил, что Крымский полуостров может вернуться в состав России. Однако события в Киеве в конце 2013 года стремительно толкнули Крым и Севастополь в сторону Москвы. 16 марта 2014 года на территории полуострова был проведён референдум о присоединении к России, а уже 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума РФ ратифицировала его 20 марта, а Совет Федерации — 21 марта. То есть, на весь процесс понадобилось всего около недели. Так Крым стал российским.

Президент РФ Владимир Путин лично поблагодарил депутатов за оперативность. «Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации», — сказал президент.

Можно с уверенностью сказать, что последствия присоединения Крыма сказались на каждом россиянине. Международное сообщество в большинстве своём не признало этого шага, многие страны ввели в отношении России санкции. Та, в свою очередь, ответила продуктовым эмбарго. Всё это привело к повышению цен и снижению уровня жизни россиян, тем более что санкции совпали с падением цен на нефть.

Фото: © пресс-служба президента РФ

«ДЕТСКИЙ» ОТВЕТ ЗАПАДУ

В конце декабря 2012 года Госдума приняла так называемый «закон Димы Яковлева», названный по имени русского мальчика, погибшего в США из-за безответственности его приёмных американских родителей. Закон запретил въезд в Россию иностранцев, причастных к нарушению прав человека, но наибольший резонанс в обществе вызвал содержащийся в нём запрет на усыновление американцами российских детей-сирот.

Считается, что «закон Димы Яковлева» стал ответом на принятый США «список Магнитского» с визовыми санкциями по отношению к тем россиянам, которые якобы причастны к нарушению прав человека. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позднее это опроверг, заявив, что закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с "законом Магнитского"».

Запрет на усыновление американцами российских детей вызвал вал критики от оппозиционеров, части чиновников и интернет-сообщества. Многие посчитали, что Кремль «прикрывается детьми», а сразу после подписания закона Путиным хэштег #Путинестдетей возглавил топ в российском сегменте Twitter. Сам президент на это ответил так: «В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

ИНТЕРНЕТ БЕЗ ПИРАТОВ

Шестой созыв Госдумы дал настоящий бой интернет-пиратам, приняв ряд соответствующих законов. С 1 августа 2013 года вступил в силу закон, названный в народе «антипиратским». Он регламентировал правила блокировки интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и сериалы. С ноября 2014 года под защиту попали также музыка, книги и программное обеспечение.

Против принятия закона выступили такие интернет-гиганты, как Google, «Яндекс» и Mail.ru. В «Яндексе» закон назвали «технически нереализуемым и потенциально опасным», а эксперты отметили, что закон может стать оружием политической цензуры и навредить самим правообладателям. Одним из первых результатов принятия закона стало массовое удаление музыкальных треков в соцсети «ВКонтакте».

Годом ранее Госдума приняла закон о «чёрном списке» интернет-сайтов. Он предусматривал создание единого реестра интернет-сайтов (доменных имен, сетевых адресов, указателей страниц сайтов), содержащих запрещённую информацию, а также механизмов ограничения доступа к ним. В итоге из-за небрежности формулировок блокировка грозила даже «Википедии», а вот крупнейшим торрент-трекерам в России — Rutracker.org, Rutor.org и nnm-club.me — блокировки избежать не удалось.

Фото: © Sibnet.ru

ОХОТА НА КУРИЛЬЩИКОВ

За время работы нынешней Госдумы сильно изменилась жизнь российских курильщиков. Благодаря депутатам мест для курения стало меньше, а сами сигареты — сложнее купить. Антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013 года — тогда был введён запрет на курение на территории стадионов, школ, вузов, больниц, магазинов, детских площадок, лифтов и самолётов. Спустя год запрет распространился также на поезда, вокзалы, гостинцы, кафе и рестораны.

Продажа сигарет в киосках была запрещена. Магазинам также изменили правила торговли — сигаретные пачки теперь нельзя демонстрировать, на прилавках разрешено выставлять лишь ценники. Под запретом оказались реклама табачной продукции и демонстрация курения на ТВ-экранах. Если процесс курения необходим для воплощения художественного замысла или присутствует в старых фильмах, то перед этим всегда следует предупреждение о вреде этого занятия.

Сами сигаретные пачки были «украшены» устрашающими надписями и картинками. Кроме того, депутаты провели наступление на кальяны и электронные сигареты — запрещено их употребление в общественных местах. И на этом депутаты, судя по всему, останавливаться не собираются — например, звучали инициативы по ограничению времени продажи сигарет, как это сейчас делается с алкоголем.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

ЗАВИНЧИВАНИЕ ГАЕК

На волне протестных митингов, захлестнувших российские города после выборов в Госдуму сомнительной честности, народные избранники посчитали нужным законодательно ограничить права и свободы граждан. В июне 2012 года был принят закон, ужесточающий наказания для организаторов и участников митингов. Максимальные штрафы были многократно увеличены — с 5 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Спустя два года «гайки» были закручены ещё туже — согласно новой статье 212.1 Уголовного кодекса РФ, за неоднократное нарушение порядка проведения собраний, митингов, шествий или пикетирования полагается наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Под самый занавес работы Госдумы, в июне 2016 года, депутаты приняли так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. «Пакет Яровой» предусматривает лишение свободы на срок до одного года за «несообщение о преступлении» и до 10 лет — за склонение к массовым беспорядкам, снижение по делам о терроризме возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет, ужесточение контроля за перепиской.

Выборы нового состава Госдумы состоятся 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, ещё 225 — по одномандатным округам. В последний раз такая система применялась на выборах в 2003 году.
    Еще по теме
    Где можно собирать березовый сок
    Матерям добавят стаж за все годы ухода за детьми
    Притормозить лихача: курьерам запретят гонять по тротуарам
    Можно ли заходить в магазин с собакой
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (26)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    27.06.2016 07:28
    Делягин,по моему,писал,что у депутатов ограниченные средства для проработки законов около 7 тыс. рублей. Чтобы приготовить проект закона нужно проделать большую работу и потратить много денег. Находятся некие американские фирмочки,которые делают это абсолютно бесплатно,т.е. даром. Говорят,что 70% принятых законов подготовлены нашими американскими друзьями и партнерами. Если в законе поменять местами слова,он может иметь другой смысл. Если яровая выдвинула законопроект,это не значит,что он не родился в аппарате президента или в правительстве.
    08.07.2016 13:24
    Народный Клич теперь таков:
    Да будьте вы прокляты и все ваши дети !!!
    и все ваши богатства !!! и все ваши законы !!!
    27.06.2016 07:41
    На волне протестных митингов, захлестнувших российские города после выборов в Госдуму сомнительной честности (с)
    "Независимый" сибнет, а причём тут фото митинга из-за резонансного убийства в Новосибирске?
    Любите пиариться на костях?
    Раз пишите о митингах после результатов выборов, то и фото соответствующее размещайте.
    Например :

    27.06.2016 07:57
    На кануне выборов нужно знать, кто в стране принимает законы, так Пакет пакет Яровой был принят голосами «ЕР» и «СР». нажали кнопки «против» КПРФ и ЛДПР .

    Вот почему нужно идти на выборы и голосовать против ЕР и СР одного поля ягодки!

    Только КПРФ реально что-то может изменить!

    В стране нет другой партии способной противостоять буржуйскому произволу!

    Некоторые говорят, что КПРФ не та, какой ее хотелось бы видеть!

    Только вот выбирать придется не из того, из чего хотелось бы, а из того что есть!

    ЕР, СР и ЛДПР это те, кого вообще бы видеть не хотелось!
    27.06.2016 08:18
    Геннадий Андреевич передаёт Вам привет.
    А пока он с пролетарской решительностью борется с капиталистами. Чуть позже, без камер, будет строить " социализм в отдельно взятой стране", но уже под водочку и шашлычок.
    27.06.2016 09:34
    5 го пид...... не хватает на фотографии
    27.06.2016 15:51
    Zyklon B. (ответ для CaZn)
    тебя что ли ?
    как ты самокритично о себе )))
    27.06.2016 18:07
    Хрюн Моржов (ответ для Zyklon B.)
    Нет, тебя же!
    27.06.2016 19:03
    Интересная фотография!

    Судя по подоплеке вашего комментария, глава парламентерской франции должен при встрече бить морды классовым врагам!

    Иначе ни как!

    Так же, несколько смутило замечание про водочку и шашлык.

    У нас России многие уважают водочку под шашлык употреблять, главное чтобы меру (водочке) знали!

    В отличии от великого реформатора и демократа Ельцина этот в пристрастие к алкоголю не замечен.

    Судя по твоему тону, коммунисты должны ходить босиком и в рубище, питаться сухим зерном, запивать его водой, передвигаться пешком или на велосипеде, а жить исключительно в шалаше!

    А так же, коммунисты каждом шагу должны орать о том, что у власти воры и преступники, призывать к свержению власти, а всем кто против бить морды!

    Что за детский лепет. У Вас юношеский максимализм, пора взрослеть!

    Я бы за таких идиотов, не голосовал!
    27.06.2016 09:53
    всех проверить Диссернетом
    27.06.2016 11:21
    сколько их ещё будет на нашу голову... этих госдур. Едро надо выбить из думы!
    27.06.2016 18:09
    Хрюн Моржов (ответ для alxgn)
    Да не только едро, как по мне депутаты бывшие в данной думе не должны попасть в следующую. Но мечты, мечты...
    06.07.2016 03:23
    овиплокос (ответ для alxgn)
    Да их всех нужно гнать оттуда ссаными тряпками.
    27.06.2016 12:50
    Они бы лучше ФРС создали и инвестиции бешенные начали.
    27.06.2016 17:05
    17 год скоро. Срутся буржуи вот и принимают такие законы, не о народе думают, а как бы свою опу прикрыть
    27.06.2016 19:08
    А что было в '17 году?
    Группа олигархов скинула царя - помазанника Божьего.
    И что?
    27.06.2016 19:19
    Ты с 1905 путаешь и царя тогда не скидывали.
    27.06.2016 19:28
    starcom2 (ответ для Хрюн Моржов)
    сначала был февраль и это была буржуазная революция.
    27.06.2016 21:09
    Хрюн Моржов (ответ для starcom2)
    Ну так и я о том же.
    27.06.2016 19:39
    "Мало кто верил, что Крымский полуостров может вернуться в состав России," - в это даже сам Путин не верил:
    http://info.sibnet.ru/?id=369100#nc
    04.07.2016 20:24
    Интересно, пока работал бешенный принтер, сколько было потрачено народных денег???
    05.07.2016 16:23
    Хохму, про закон Яровой, хотите услышать? Так вот, у меня месячный трафик около 2тб. Выходит 360тб за полгода. Если исходить только из прайса 1тб=3000 рублей за жесткий диск, выходит более одного, мать его, миллиона рубликов будут тратить, чтобы хранить весь мой полугодовой трафик.

    P/S: Ес-но 2тб в месяц много. Но вы только вдумайтесь. Даже за трафик в 200 гигов (вполне себе средний) операторы будут тратить более 100000 рублей....
    P/S/S: Я думал тупее законов уже не будет. Но тут появилась яровая.
    07.07.2016 11:56
    она специально эту ересь продвинула в народ, чтобы всех разозлисть в конец
    05.07.2016 21:13
    по итогам работы думу 6го созыва-- РАССТРЕЛЯТЬ!!
    07.07.2016 11:54
    В этой госдуме заседают в основном долларовые миллионеры и даже миллиардеры! Давным-давно там нет народных избранников!
    Вход в члены этой секты исчисляется не одним лимончиком.
    Так что танки ещё будут лупить по вашим креслам smile.gif