НАВЕРХ

Движение звука в воде засняли на камеру

Фото: © кадр из видео
Фотограф Линден Гледхилл с помощью неоновых ламп и специального программного обеспечения «сфотографировал» движения звука в жидкости превратил акустические волны в произведения изобразительного искусства.

Гледхилл разместил бак с водой над акустической колонкой с усилителем, которые были подключены к компьютеру. Программа генерировала синусоидальные звуковые сигналы. Затем фотограф стал над баком и начал снимать калейдоскопические изображения с помощью светодиодной лампы, пишет «Лента.ру».

Светодиоды стробируют и замедляют движение — поэтому очертания волн получились настолько четкими, поясняет Гледхилл. Яркие неоновые цвета и закрученные линии позволяют достичь максимально детализированной визуализации звука. «Если вспомнить о геометрической симметрии в природе, неудивительно, что снимки вибраций напоминают раковины морских моллюсков и черепах», — отмечает фотограф.

Как и другие волны, звук характеризуется частотой, амплитудой, длиной волны и скоростью. Звуковые колебания создаются благодаря вибрации объектов, и «ловятся» при контакте с детектором (в данном случае — водой). О волновой природе звука первым догадался Леонардо да Винчи около 1500 года.

Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (5)