НАВЕРХ

Идеологи запрещенной «Нурджулар» в Красноярске приговорены к штрафам

Фото: Прокуратура Красноярского края
Организаторов в Красноярске ячейки запрещенного религиозного объединения «Нурджулар» приговорили к крупным денежным штрафам, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Обвинение доказало, что красноярец Андрей Дедков организовал поставку и распространение среди населения города книг автора Саида Нурси, в том числе признанных в судебном порядке экстремистскими материалами и являющихся идеологической основой «Нурджулар». Он организовал создание сети мест проведения религиозных уроков (дарсов) по изучению книг Нурси, лично проводил такие уроки; вовлекал в них жителей Красноярска. Его деятельность была пресеччена в январе 2014 года.

«В деятельность религиозной организации Дедков привлек Алексея Кузьменко и несовершеннолетнего, в отношении которого производство по уголовному делу приостановлено. На них были возложены функции по вовлечению граждан для участия в религиозных уроках по изучению книг Саида Нурси, проведению таких уроков, распространению книг», – говорится в сообщении.

Кузьменко с сентября 2011 года по январь 2014 года участвовал в религиозных уроках, организовал и лично проводил занятия, читая и разъясняя содержание прочитанного, передавал книги адептам. Приговором суда Дедкову назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, назначенный Кузьменко штраф составил 100 тысяч рублей.

Деятельность «Нурджулар» в 2008 году признана решением Верховного суда РФ экстремистской и запрещена на территории России. Основателем и идеологом секты являлся турецкий духовный деятель Сайд Нурси (1876-1960). «Нурджулар» пропагандирует исламский фундаментализм. В основном базируется в Турции, но также организация широко представлена и в других странах.

Ранее суд оштрафовал на 100 тысяч рублей организатора женской ячейки этого запрещенного религиозного объединения.

Еще по теме
Жерар Депардье принял православие
Статую Будды сделали для первого в мире Дворца Ваджрадхары в Бурятии
Священник попросил Маска помочь России с ракетостроением
Россиянка «продала душу дьяволу»
смотреть все
Обсуждение (2)