НАВЕРХ

Богословие признали в России наукой

Теология стала в России новой научной специальностью, соответствующее решение принято Президиумом Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Из паспорта новой специальности следует, что она изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозных организаций.

Будущие теологи за счёт государства будут изучать религиозные обряды, богослужение, «теологическое объяснение хода исторического процесса», «теологические учения о соотношении религиозной веры и разума», «теологический анализ актуальных проблем современности» и многое другое.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что обсуждается возможность подготовки богословов в светских вузах на бюджетных местах. Ожидается, что обучение на новой специальности начнётся в 2016 году.

С 1 сентября 2012 года российские школьники начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору школьников и их родителей в рамках курса изучаются основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, а также основы светской этики.

Еще по теме
Военный COVID-госпиталь освятили в Новосибирске
Российским мусульманам запретили браки с иноверцами
Суд признал экстремистским хакасское отделение секты «Фалуньгун»
Шаманы Бурятии проведут молебен против коронавируса
смотреть все
Обсуждение (96)