НАВЕРХ

Российский «спутник-истребитель» переполошил Пентагон

Фото: Nserna / CC0
Пентагон провел ряд совещаний с экспертами и военными по поводу маневров российского спутника «Луч». Он оказался на расстоянии всего в несколько километров от спутников компании Intelsat

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — заявила президент Intelsat Кей Сирс. Она уточнила, что «Луч» не помешал работе спутников Intelsat 7 и Intelsat 901. Предположительно, российский спутник находится между аппаратами на протяжении пяти месяцев.

За последнее время «Луч» несколько раз сближался со спутниками на расстояние до 10 километров. В итоге представители Intelsat решили обратиться в Пентагон, а также направили запрос российской стороне. Ответ на это обращение пока получен не был. По словам других источников Space News, аппарат трижды приближался к спутникам Intelsat на расстояние до пяти километров, сообщает РИА Новости.

Как отмечает Space News, некоторые американские эксперты полагают, что инцидент является первым случаем подобного взаимодействия между коммерческими и военными космическими аппаратами

Спутник «Луч» двойного назначения был запущен с космодрома Байконур 28 сентября 2014 года на ракете-носителе «Протон-М». Аппарат был создан для обеспечения связи с российским сегментом Международной космической станции и низкоорбитальными космическими аппаратами. Intelsat является крупнейшей спутниковой компанией в мире. Она сотрудничает с Пентагоном в космической области.

В 2014 году власти США выражали обеспокоенность маневрами российских спутников «Космос 2499 »и «Космос 2504». В Пентагоне утверждали, что аппараты представляют потенциальную угрозу для американской орбитальной группировки.

Еще по теме
Получены необычные изображения Юпитера
Космического «робота-Леонова» создали в России
Парад Победы в Новосибирске засняли из космоса
Стала известна судьба неуправляемой китайской ракеты
смотреть все
Обсуждение (50)