НАВЕРХ

Российский «спутник-истребитель» переполошил Пентагон

Фото: Nserna / CC0
Пентагон провел ряд совещаний с экспертами и военными по поводу маневров российского спутника «Луч». Он оказался на расстоянии всего в несколько километров от спутников компании Intelsat

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — заявила президент Intelsat Кей Сирс. Она уточнила, что «Луч» не помешал работе спутников Intelsat 7 и Intelsat 901. Предположительно, российский спутник находится между аппаратами на протяжении пяти месяцев.

За последнее время «Луч» несколько раз сближался со спутниками на расстояние до 10 километров. В итоге представители Intelsat решили обратиться в Пентагон, а также направили запрос российской стороне. Ответ на это обращение пока получен не был. По словам других источников Space News, аппарат трижды приближался к спутникам Intelsat на расстояние до пяти километров, сообщает РИА Новости.

Как отмечает Space News, некоторые американские эксперты полагают, что инцидент является первым случаем подобного взаимодействия между коммерческими и военными космическими аппаратами

Спутник «Луч» двойного назначения был запущен с космодрома Байконур 28 сентября 2014 года на ракете-носителе «Протон-М». Аппарат был создан для обеспечения связи с российским сегментом Международной космической станции и низкоорбитальными космическими аппаратами. Intelsat является крупнейшей спутниковой компанией в мире. Она сотрудничает с Пентагоном в космической области.

В 2014 году власти США выражали обеспокоенность маневрами российских спутников «Космос 2499 »и «Космос 2504». В Пентагоне утверждали, что аппараты представляют потенциальную угрозу для американской орбитальной группировки.

Еще по теме
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
Ростелеком открыл доступ к документальным фильмам о космосе
смотреть все
Обсуждение (50)