НАВЕРХ

Авторитету Паше Цветомузыке увеличили срок

Фото: © МВД России

Решением Верховного суда России срок лишения свободы красноярского криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) увеличен с девяти до десяти лет, сообщил в пятницу представитель суда.

Участник «алюминиевых войн» конца прошлого века в Красноярском крае был объявлен в международный розыск в январе и задержан в Москве в марте 2014 года. Ему и его сообщникам было предъявлено обвинение по статьям «организация убийства двух и более лиц» и «организация убийства группой лиц по предварительному сговору». В апреле красноярский суд приговорил Цветомузыку к девяти годам лишения свободы. Его соучастники Владимир Ошаров осужден на восемь лет, Игорь Еловский на десять лет.

«Суд частично удовлетворил представление прокуратуры, которая сочла назначенное наказание слишком мягким, и увеличил срок наказания на один год», — пояснили в суде.

ПЯТЬ УБИЙСТВ

По версии следствия, с 1994 по 1998 годы Вилор Струганов организовал убийство пятерых жителей Красноярска, которые были «достаточно известны в определенных кругах». Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов в криминальной сфере.

Так, 12 мая 1994 года 43-летний местный житель по указанию Струганова в подвале дома в Красноярске расстрелял из автомата АК-74 в Юрия Толмачева, известного в преступном мире по прозвищу «Толмач». Раненый авторитет был доставлен в больницу, где и скончался.

Затем, по данным обвинения, 7 ноября 1995 года в автомобиле «ВАЗ-21099» личный водитель Струганова и его охранник Тельпяков в соучастии с Игорем Еловским убили Сергея Михайленко, которого организатор заподозрил в намерении совершить убийство его партнера по бизнесу.

Через два года, 10 января 1997 года в Красноярске по указанию Струганова Владимир Ошаров нанес не менее 14 ударов тупым твердым предметом по голове Виталию Тельпякову, который скончался на месте. Якобы его убийство Стуганов организовал с целью устранения ставшего ненужным свидетеля и исполнителя ранее совершенных преступлений.

Затем 21 июля 1997 года на автостоянке лидер преступной группы дал указание Ошарову и еще двоим соучастникам, уголовные дела в отношении которых в настоящее время рассматриваются судом, убить некого Артюшкова, известного в преступном мире по прозвищу «Артюшок».

И наконец, 18 июня 1998 года около подъезда одного из домов Красноярска по указанию Струганова Еловский в соучастии со своим знакомым совершил убийство Филиппова, известного в преступном мире по прозвищу «Филипп».

Во время судебного процесса Струганов был оправдан по одному из убийств, однако признан виновным в организации четырех оставшихся.

СРОК ЗА ТЕРРАКТ

Ранее Струганов уже отсидел за террористические взрывы в Красноярске, которые прогремели в конце декабря 2001 года, накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края. Один из взрывов произошел на крыльце школы, где находился избирательный участок. Пострадали только сами взрывники: один из них в результате взрыва скончался, второй получил серьезные травмы.

Еще по теме
Конфликт в кемеровском трамвае привел к смерти
Омич ответит за оправдание нацизма на войне
Мошенники в Приангарье оформляли на себя имущество умерших
Полицейского в Томске задержали за насилие над мигрантом
смотреть все
Обсуждение (1)