НАВЕРХ

Буддист 200 лет «медитировал» в тайной пещере

Фото: © twitter.com/M65SANCHEZ
«Живая» мумия буддистского монаха, более двухсот лет «медитировавшего» в одной из пещер монгольской провинции Сонгинохайрхан, вызвала небывалый ажиотаж учёных. Ряд экспертов считают, что священнослужитель не умер, а находится в состоянии глубокой медитации, пишет The Siberian Times.

Уникальная находка была сделана местным жителем, который планировал продать реликвию за границу.  В пещере святой был укрыт шкурами и сидел в особой позе лотоса. Как отмечают исследователи, это означает принадлежность монаха к особому ответвлению буддизма.

При попытке продать мумию житель Монголии был задержан, его находку передали ученым из Улан-Батора. Приближенные Далай-ламы заявили, что обнаруженный святой вовсе не умер, а находится в особом состоянии глубокой медитации, которое называется «тукдам» и является первым шагом на пути к превращению в Будду.

Первоначально эксперты предположили, что находкой является наставник знаменитого ламы Итигэлова, нетленное тело которого находится в Иволгинском дацане в Бурятии. Однако в ходе расследования было установлено, что тело принадлежит Цоржу Санжжавыну Чимэдцэрэну — ученику святого воплощения Гэсэр Ламы.

Мумия этого религиозного деятеля пропала несколько десятков лет назад — из гробницы ее вынес неизвестный похититель. Сейчас обретенное тело святого взяли под усиленную охрану.

Еще по теме
Мусульмане отметят Курбан-байрам
Патриарх Кирилл объяснил свое падение законами физики
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
смотреть все
Обсуждение (33)