НАВЕРХ

Новосибирская ГЭС готовится к дождевому паводку

Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС

По команде Верхне-Обского БВУ Новосибирская ГЭС открыла на один метр затвор пролета № 2 водосливной плотины. В результате, расход воды через гидроузел повысился на 158 м3/с и составляет 3314 м³/с. Холостые сбросы необходимы с целью подготовки резервной емкости водохранилища к приему дождевого паводка.

Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе ГЭС, одной из важнейших функций Новосибирского водохранилища является защита населенных пунктов ниже по течению от резких подъемов воды, вызванных дождевыми паводками. Избыток воды аккумулируется в водохранилище ГЭС, при этом противопаводковые возможности водохранилища напрямую зависят от размера его свободной емкости. В настоящее время Новосибирское водохранилище заполнено до отметки 133,37 метров, что близко к отметке его нормального подпорного уровня — 113,5 метров.

В связи с этим, необходимо увеличение резервной емкости водохранилища, что при условии полной загрузки турбин может быть произведено только при помощи холостых сбросов.

К настоящему времени в верховьях Оби, расположенных в горах Алтая, сформировался дождевой паводок. Для его безопасного пропуска, на основании последних прогнозов разработан график холостых сбросов. 23 августа в 16.00 местного времени водосливная плотина станции будет дополнительно открыта на один метр.

Обсуждение (0)