НАВЕРХ

Ущерб от аварии "Протона-М" составит 6 миллиардов рублей

Кадр из фильма "Темный рыцарь"

Потери при аварии "Протона-М" со спутниками ГЛОНАСС составят не меньше 6 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ситуацией. "Потери от предыдущего схожего неудачного пуска ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" составили 5,4 миллиарда. Сейчас, я думаю, больше. И спутники подорожали и "Протон-М". Думаю, что ущерб будет в районе 6 миллиардов рублей, не меньше", — сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта. Сообщалось, что к падению ракеты привели, скорее всего, проблемы в работе системы управления или ее исполнительных устройств, в частности рулевых машин.

"Что касается возможных кадровых перестановок в отрасли, здесь трудно пока что-то предположить. После прошлой аварии ушел в отставку Владимир Нестеров, сейчас там Александр Селиверстов, новый гендиректор Центра Хруничева. Я не думаю, что Селиверстова тоже снимут, хотя какие-то кадровые изменения, если и будут, то могут быть на уровне его замов, ответственных исполнителей. Но об этом можно будет говорить только после того, как будут известны причины аварии, а сейчас это просто гадание", — считает эксперт в ракетно-космической отрасли.

"Это называется утрата способности поддерживать высокотехнологическую инфраструктуру, доставшуюся в наследство. Причина в том, что космос достался России на птичьих правах, его же весь Советский союз делал, советские инженеры. Это их отрасль, не наша. Просто амбиции великой космической империи, которой привыкла считать себя Россия, более не подкреплены надежным фундаментом", — комментирует ситуацию обозреватель РИА Новости Константин Богданов.

Еще по теме
Опубликованы первые звуки с поверхности Марса
Астероид размером со стадион приблизится к Земле
Обоснована внешняя схожесть инопланетян с жителями Земли
Ученый помечтал о городах-миллионниках на Марсе
смотреть все
Обсуждение (28)