НАВЕРХ

Красноярского хакера обвинили в атаке на сайт президента

Фото с сайта inotv.rt.com

Следственный отдел управления ФСБ по Красноярскому краю передал в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего жителя Красноярска, обвиняемого в кибератаке на сайт президента России, сообщили в ведомстве.

Используя компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, обвиняемый 9 мая прошлого года блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный "Марш миллионов".

"Свою вину обвиняемый не признает. Следователям он рассказал, что якобы не знал о том, что данная компьютерная программа является вредоносной и может привести к блокировке интернет-сайта. Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента России", — отмечается в сообщении УФСБ по краю.

Уголовное дело было возбуждено по статье "создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы". Подозреваемому грозит до четырех лет лишения свободы.

В аналогичном преступлении в июне этого года был обвинен еще один красноярец — 19-летний студент одного из колледжей города, который, по данным ФСБ, 6 и 7 мая атаковал сайты правительства России и президента после просмотра видео скандально известной хакерской группировки Anonymous. По данным следствия, учащийся просмотрел в Интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.

Справка: Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks.

Еще по теме
Производитель сетевого оборудования Cisco уходит из России
«Яндекс» представил продвинутую русскоязычную нейросеть
Китайских блогеров обяжут получать квалификацию
«Яндекс» ухудшил подписку «Плюс»
смотреть все
Обсуждение (15)