НАВЕРХ

Рейтинг добросовестных онлайн‑магазинов появится в России

Клиент Wildberries на смартфоне
Фото: © Sibnet.ru

Роскачество совместно с Росаккредитацией создадут рейтинг онлайн-ритейлеров. Он позволит выявлять заслуживающие доверия маркетплейсы и защитить покупателей от контрафакта и мошенников.

Руководитель Роскачества Максим Протасов и директор Росаккредитации Назарий Скрыпник на Всероссийском форуме аккредитованных лиц сообщили о создании рейтинга доверия онлайн-ритейлерам. Первыми в него попадут крупнейшие маркетплейсы страны Ozon и Wildberries.

«Наивысший балл смогут получить те площадки, которые действительно заботятся о своих покупателях и прикладывают максимум усилий, чтобы мы им доверяли», — подчеркнул Протасов.

Он отметил, что рейтинг будет оценивать соответствие 30 критериям. Прежде всего, внимание уделят безопасности и качеству товаров, технологичности площадки, добросовестному отношению к персональным данным покупателей, информированию пользователей и реакции на обратную связь.

«Борьба с контрафактом — это еще одна важная цель нашего проекта с маркетплейсами. Товар, документы на который не подтверждают его безопасность, должен быть изъят из продажи. Такой порядок несомненно повышает доверие покупателей к площадкам, на которых они приобретают товары», — сообщил Скрыпник. 

Директор Росаккредитации отметил, что новый сервис поможет бороться с гринвошингом — злоупотреблением приставками «эко», «био» и «органик». Теперь, если товары не будут иметь подтверждающих сертификатов, то маркетплейс получит низкий рейтинг. 

Айтишники могут лишиться отсрочки от армии

Ведомства указывают, что внедрение проекта позволит выделиться самым добросовестным площадкам, что повысит уровень доверия к ним у покупателей. Дата запуска сервиса пока не сообщается. 

SIBNET.RU В TELEGRAM
Еще по теме
Российские магазины восстановили ассортимент смартфонов
Визит Пелоси на Тайвань скажется на выходе iPhone 14
IT-специалистам напомнили про отсрочку от армии
Минцифры сократило реестр отечественных IT-компаний
смотреть все
Обсуждение (0)