НАВЕРХ

Патронный завод Барнаула отгрузил первую партию эксклюзивных патронов

Фото: © Минпромэнерго Алтайского края

Барнаульский патронный завод отгрузил первую партию эксклюзивных патронов для концерна «Калашников», сообщает Минпромэнерго Алтайского края.

Работа завода по изготовлению патронов с гильзой черного корпоративного цвета для концерна велась на протяжении двух лет.

«Сталь приобретает черный цвет в результате оксидирования. Это одна из технологий нанесения антикоррозийного защитного покрытия. Выполняя свою основную функцию, защитное покрытие обладает также декоративными свойствами, что имеет покупательский спрос на рынке», – рассказал главный инженер АО «БПЗ» Евгений Онуфриенко.

Результаты поисковой работы по нанесению защитного покрытия на гильзу патрона 7,62 х 39 методом оксидирования были представлены на заводском конкурсе «Инженер года» еще в 2019 году. Тогда эта технология не применялась в серийном производстве на патронном заводе и рассматривалась как перспективная наработка.

Опытную партию патронов с черной гильзой после испытаний представили потенциальным покупателям. Заинтересованность проявил концерн «Калашников». Заключен контракт на изготовление семи миллионов патронов с черной гильзой. Линейка охотничьих патронов, а это шесть калибров для карабинов и пистолетов, получила название «Стрела».

Для серийного производства патронов «Стрела» на термохимическом участке цеха №2 была построена новая линия химического оксидирования. Установлены стальные ванны, специальные барабаны из нержавеющей стали, подведены инженерные коммуникации, обеспечивающие линию водой, электроэнергией, вентиляцией и канализованием.

Группа компаний «Калашников» является многопрофильным холдингом по производству продукции гражданского и военного назначения: боевого автоматического и снайперского оружия, охотничьих ружей, спортивных винтовок.

Еще по теме
Россия применила новейшие Су‑57 на Украине
Россия применила на Украине лазерное оружие
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
Назван новый флагман Черноморского флота
смотреть все
Обсуждение (1)