НАВЕРХ

Традиции и суеверия: когда убирать елку?

Фото: © Sibnet.ru
Кто-то выбрасывает елку уже 1 января, а кто-то хранит чуть ли не до лета. Есть мнение, что убирать новогодние дерево надо до праздника Крещения, который отмечается 19 января. Когда нужно убирать ель на самом деле и какое это имеет значение?

Согласно поверьям, елка забирает из дома негативную энергию старого года, и ее надо выкинуть после 13 января (старого нового года). При этом звезду надо снимать с елки в последнюю очередь, якобы она привлекает удачу и достаток. 

Церковь при этом не дает никаких четких рекомендаций. «Совершенно не принципиально, когда наряжать и когда разряжать рождественскую елку, тем более, что сам обычай украшать вечнозеленое дерево имеет языческое происхождение. В этом вопросе люди руководствуются, скорее, своими семейными традициями», — комментировал священник Михаил Воробьев на сайте Саратовской Митрополии.

Пять самых простых гаданий на Крещение

Но есть версия, согласно которой ель связана именно с христианством. Ее использовали лютеране как символ райского древа жизни, потому что она вечнозеленая. Игрушки на елке при этом символизировали плоды Духа Святого, говорил настоятель храма Всех святых в Гатчине Александр Асонов телеканалу «Союз».

И когда ель пришла к нам, в дореволюционной России она была не новогодняя, а именно рождественская, и ее было принято убирать до Крещения, вместе с другими элементами святок.

А согласно восточной традиции, елку нужно сохранять до наступления китайского Нового года. В 2022 году китайский Новый год наступит 1 февраля. Но с бытовой точки зрения, вряд ли живая елка достоит до такого срока, с нее облетят иголки, и вид у дерева будет уже не праздничный.

Еще по теме
Что такое Старый Новый год. СПРАВКА
Каждый пятый россиянин мечтает сократить новогодние праздники
Новый год пришел на территорию России
Врач оценил вред съеденной с шампанским бумажки
смотреть все
Обсуждение (0)